Finanzamt u. Behördenhaus Reviews 74

TrustScore 2 out of 5

2.1

See what reviewers are saying

Rated 5 out of 5 stars

Ich bin Lucius (16Jahre alt) . Ich habe dieses Jahr das erste mal meine Steuererklärung abgegebenen. Als ich heute ein paar Fragen zu meiner Steuererklärung und meiner Steuernummer hatte ,wurde mir... See more

Rated 1 out of 5 stars

Die Frau Waldraff war zu mir sehr unfreundlich am Telefon. Sie hatte mich regelrecht angeschrien, obwohl ich nur eine einfache Frage hatte, und sie nicht komplett in unrecht war. Sowas habe ich noch n... See more

Rated 1 out of 5 stars

Finanzamt Waren Zimmer 2 ein sehr unfreundlicher , aroganter Zeitgenosse Mitarbeiter der die Kunden frech abwimmelt & sogar mit Söldner ( Polizei) den Kunden bedroht. Auch die zuständige Geschäftsleit... See more

Rated 1 out of 5 stars

Ich hatte das online Konto aktiviert. Ich wurde 2024 Arbeitslos und muss jetzt 2026 88€ Strafe zahlen weil ich den Steuerausgleich 2024 nicht gemacht habe. Angeblich hatte ich die automatische Eingest... See more

2.1

3-star
2-star
1-star

Finanzamt Kempen

Finanzamt Kempen! Eine einzige Katastrophe welche Mitarbeiter dort „arbeiten“! Unfassbar! Falsch erstellte Steuerbescheide, Kirchensteuer berechnet obwohl seit 3 Jahren ausgetreten usw. Armes Deutschland! 🤮

10 September 2025

V.a. Steuerhinterziehung CopeCart GmbH

Verdacht der Beihilfe zur Steuerhinterziehung bei CopeCart GmbH

Deutsche Dienstleister erbringen ihre Leistungen häufig faktisch aus Deutschland, die Rechnungen werden jedoch über eine Dubai-Gesellschaft gestellt.

CopeCart leitet rund 95 % der Kundengelder an diese Dubai-Entitäten weiter, obwohl die Leistungen in Deutschland erbracht werden.

Steuerrechtlich bedeutet das: Einkommensteuerin Deutschland wären grundsätzlich fällig. Die Umleitung der Gelder könnte daher den Tatbestand der Steuerhinterziehung erfüllen.

Die Schadenshöhe könnte beträchtlich sein – bei vergleichbaren Konstruktionen liegen Schätzungen bei über 10 Millionen EURO.

Aus diesen Gründen habe ich Anzeige beim Finanzamt Berlin wegen des Verdachts auf Beihilfe zur Steuerhinterziehung erstattet und auch die BaFin informiert.

Ich rate allen, die über CopeCart kaufen oder verkaufen möchten, sehr vorsichtig zu sein und sich genau über Anbieter und steuerliche Praxis zu informieren. Meiner Erfahrung nach fehlt es hier an Transparenz und Verantwortung.

5 September 2025

Finanzamt übersieht meine…

Finanzamt übersieht meine Vorauszahlungen. Bei einer Zusammenveranlagung bekommt meine Frau eine Erinnerung zur Steuerabgabe.
Entweder ist das ganze Steuersystem krank oder die MitarbeiterInnen sind nicht mehr in der Lage ihren Job vernünftig zu machen.

2 September 2025

Finanzamt Forchheim hilfsbereiter netter Mitarbeiter

Da ich meine Steuererklärung über elster abgeben wollte, aber noch keinen Zugang hatte und ich auch nicht wusste, wie ich elster installieren muss (bin 75 Jahre alt) rief ich im Juli 2025 beim Finanzamt Forchheim an. Herr Schrenker erklärte mir überaus freundlich, geduldig und hilfsbereit, wie ich vorzugehen hatte, und er half in sehr sehr netter Weise, elster zu installieren. Ich bin begeistert von diesem vorbildlich agierenden und kompetenten jungen Mann und würde gerne 1000 Sterne für die Bewertung abgeben!!!
Hinzufügen möchte ich noch, dass meine Steuererklärung zwischenzeitlich bereits bearbeitet wurde. Vielen lieben Dank, Herr Schrenker für Ihre nette und professionelle Hilfe! Gäbe es mehr Menschen Ihres Formats wäre die Welt um vieles reicher!

12 August 2025

Finanzamt Düsseldorf Süd

Habe wegen sachlicher und technischer Probleme bei der Steuererklärung über Elster beim Finanzamt angerufen und bin glücklicherweise bei Frau Döblin gelandet. Diese Frau ist nicht nur in der Lage ungenaue und konfuse Fragen fast schon "gedankenlesend" zu beantworten und durch das für mich verwirrende Dokument zu leiten, sondern dabei auch so fröhlich, geduldig und supernett zu sein. Ich bin begeistert und würde mir wünschen, dass nicht immer nur schlechte Erfahrungen bewertet werden würden. Es gibt sicher auch Gutes zu berichten.

8 August 2025

Finanzamt Essen NordOst

Seit knapp 4,5 Monaten warte ich auf meinen Steuerbescheid oder überhaupt auf eine Rückmeldung bezüglich fehlender Unterlagen. Auf schriftliche und Telefonische Nachfrage kommen nur Standardisierte Antworten. Heute nochmals Telefonische Nachfrage und als Antwort erhalten das die Finanzämter 6 Monate Zeit haben und ich mich danach ja nochmal melden kann, ist halt so. Auf Nachfrage mit einem Sachbearbeiter zu sprechen bekam ich die Antwort das seit letztem Jahr das Bürger Telefon eingerichtet wurde und man nicht mehr mit dem zuständigen Sachbearbeiter sprechen kann. Das Amt ist auch unterbesetzt und dann dauert es halt länger. Sorry, wo Leben wir das man keine vernünftige Aussage mehr bekommt?? Einfach Unterirdisch....

10 July 2025
Rated 1 out of 5 stars

Das Stuttgarter Finanzamt für…

Das Stuttgarter Finanzamt für Körperschaften ist völlig disfunktional. Die Datenverarbeitung funktioniert gar nicht. Bei den Grundsteuerbescheiden sind mir mittlerweile 8 falsche Bescheide erstellt worden. Acht in Worten. Dabei sind einmal korrigierte Fehler immer wieder aufgetaucht und auch immer neue dazugekommen. Das liegt teilweise wohl daran, daß es in Wirklichkeit gar keine echte Datenverarbeitung ist, sonder nur Papiere im PDF-Format irgendwo auf einem Zentralspeicher abgelegt und keiner tatsächlich alle Dokumente liest. Die Zusammenarbeit mit den Stadtkämmereine funktioniert leider auch nicht. Fehler des Finanzamtes potenzieren sich dort. Was zu komplettem Chaos führt. Selbst das Finanzamt blickt nicht mehr durch. Fehler gibt man aber natürlich nicht zu, sondern versucht das auf die Gestzgebung, die anderen Ämter oder das Schicksal zu schieben. Hauptsache die Mittagspause ist gerettet. Ein privatwirtschaftlicher Betrieb, der so arbeiten würde, wäre innerhalb von einem Monat bankrott. Na denn alles Gute Finanzamt für Körperschaften in Stuttgart.

26 June 2025
Rated 1 out of 5 stars

Seit über einem Monat warte ich auf…

Seit über einem Monat warte ich auf meine Rückzahlung vom Finanzamt – laut Bescheid steht mir eine Gutschrift zu. Telefonisch wird man unfreundlich behandelt und bekommt keine klare Auskunft, außer dass "es in Bearbeitung ist". Schriftliche Anfragen bleiben unbeantwortet. Sehr enttäuschend!
Es fühlt sich an, als müsste man um sein rechtmäßig zustehendes Geld betteln. Als steuerzahlende Bürgerin erwarte ich zumindest eine transparente Kommunikation. Dieser Umgang ist absolut enttäuschend.

13 June 2025

Angelika Manthei

Unterlagen für Ansässigkeitsbescheunigung kamen schlecht u.ungenügend ausgefüllt zurück obwohl ich vorher mit dem Herrn,der mit dem schwierigen Namen besprochen hatte wie das aussehen muß.. die Antwort. Ich mache das täglich..hinzu kommt die Unterlagen kamen angerissen zurück...von Sorgsamkeit noch nie gehört. Die Antwort von dem Herren dann schicken sie ebend ein zweites mal zu... er konnte nicht mal seine Arbeit gewissenhaft erledigen u.kanzelt die Anrufer am Telefon ab.... Entschuldigen Fehlanzeige..

26 May 2025
Rated 1 out of 5 stars

NRW - Finanzamt Duisburg-Süd: Seit ca. 8 Monaten keine Erstellung von Steuerbescheiden

Ich warte seit ungefähr 7 Monaten auf die Erstellung meiner beiden Steuerbescheide für zwei Steuerjahre.
Mehrere Anfragen meines Steuerberaters wegen des Bearbeitungsstandes blieben beim Finanzamt Duisburg-Süd bislang unbeantwortet.

Ich habe daher dem Finanzministerium in Düsseldorf einen sogenannten Brandbrief geschrieben. Daraufhin wurde von dort die Oberfinanzdirektion Nordrhein-Westfalen in Münster mit der Ausübung der Dienst- und Fachaufsicht über obiges Finanzamt beauftragt.

Ich habe sowohl das Finanzministerium als auch die Oberfinanzdirektion als freundlich und entgegenkommend erlebt sowie bemüht, die Angelegenheit zeitnah zu klären.

Beide Behörden können nur tätig werden, wenn Steuerzahler ihnen eklatante Missstände bekannt geben, indem ihnen sachlich und detailliert berichtet und um Abhilfe gebeten wird.

Ich kann also jeden Steuerzahler nur ermutigen, obigen Weg einzuschlagen, wenn vorort alle Möglichkeiten ausgeschöpft worden sind, eine sach- und fachgerechte Bearbeitung von Steuererklärungen zu bewirken. Dazu gehört auch eine angemessene Bearbeitungszeit beim Finanzamt Duisburg-Süd. Überlange Verzögerungen müssen nicht ohne Beanstandung hingenommen werden. Das sollte den Verantwortlichen des Finanzamtes durch Vorgesetzte nachdrücklich verdeutlicht werden.

Bitte tragen Sie dazu bei, das Vorkommen solcher Missstände in Zukunft zu verringern, indem Sie solche Vorkommen melden und dadurch die Dienst- und Fachaufsicht effektiv ausgeübt werden kann.
Nur so sehe ich eine Chance, dass sich entsprechende Ärgernisse in Zukunft verringern!

Update: 20.06.2025
Auch nach Intervention durch die zuständige Dienst- und Fachaufsicht, hat die Steuerbeamtin des Finanzamtes Duisburg-Süd (NRW) offenbar weiterhin keine Veranlassung gesehen - als Nachweis ihrer kontinuierlichen Bearbeitungsbemühungen meiner beiden Steuererklärungen nach nunmehr ca. 8 Monaten - endlich die beiden Steuerbescheide zu erstellen.

Meiner Ansicht nach kann hier nur von einem eklatanten Organisationsverschulden - insbesondere des Finanzamtes Duisburg-Süd - ausgegangen werden. Wenn weder die Vorgesetzte, noch der Leiter des Finanzamtes, die Dienst- und Fachaufsicht und auch das Finanzministerium selber eine Beamtin nicht dazu bewegen können, die Tätigkeit auszuführen für die sie bezahlt wird.

Ich habe noch nie erlebt, dass eine einzelne Beamtin eine ganze Behördenhierarchie dermaßen vorgeführt hat! Es ist schon erstaunlich, warum hier nach meinem Kenntnisstand nicht disziplinarrechtlich vorgegangen wird!

Anderen Kollegen vom Finanzamt ist es sehr wohl möglich, die vom Finanzgericht eingeräumte Bearbeitungszeit von 6 Monaten einzuhalten.

Mittlerweile verklagen immer mehr Privatpersonen und Firmen Finanzämter vor dem Finanzgericht wegen Untätigkeit. Diesen Weg werde ich also ebenso mit meiner Steuerberaterin/Fachanwältin für Steuerrecht bestreiten müssen. Die Kosten dafür werde ich beim Finanzamt absetzen und hier weiter meine Erfahrungen berichten!

Je mehr Druck vom Steuerzahler aufgebaut wird, desto eher können wir alle erreichen, dass die geschilderten Missstände öffentlich werden und für die Beteiligten bei Häufung derartiger Vorkommnisse schließlich Konsequenzen haben werden.

22 May 2025

Finanzamt Nürnberg-Süd

Finanzamt Nürnberg-Süd

Im Gegensatz zu den Vorschreibern hier, habe ich ganz andere Erfahrungen mit dieser Behörde gemacht. Die Beamtinnen und Beamten sind sachlich, höflich und stets hilfsbereit. Kann die viele Kritik nicht verstehen.

Zur Steuersoftware "ELSTER":
Ich habe vor einigen Jahren selbst versucht ELSTER zu nutzen und bin daran gescheitert.
Ich, als gelernter Ingenieur, fand die Bedienung kompliziert und umständlich. Die Erklärung auf gedrucktem Papier erschien mir klarer, einfacher und sicherer.
In Anbetracht der Tatsache, dass die Bundesregierung im Ukrainekonflikt vorbehaltlos zu Selensky steht, möchte ich noch eine Anmerkung machen: In der Ukraine gab es auch so eine Steuersoftware. Sie hieß MeDoc und hatte etwa 800.000 Nutzer.
Schon vor ca. 10 Jahren wurde dieses Programm von russischen Hackern mit einer Schadsoftware infiltriert und hat in der Ukraine enormen wirtschaftlichen Schaden verursacht.
Aus dieser Erfahrung und aus der Tatsache, das ELSTER dieses Jahr Pflicht wird, sollte man sich wirklich eine Alternative überlegen, anstatt auf "IT um jeden Preis" zu setzen!
Aber, in Deutschland kann das doch nicht passieren, oder?

10 April 2025

Gutes Bürgerservice beim Finanzamt Wien

Mit schlechten Bewertungen ist man zwar recht schnell bei der Hand, was oft auch verständlich ist wenn man sich geärgert hat, daher möchte ich mal eine positive Erfahrung mit dem Finanzamt Wien dokumentieren. Ich hatte beim Jahresausgleich einen Fehler gemacht, daher Anruf beim Finanzamt. Eine sehr freundliche Mitarbeiterin hat sich nach kurzer Wartezeit meines Problems angenommen, und schon war die Sache erledigt. Genauso stelle ich mir die Unterstützung einer Behörde vor.

27 February 2025

Finanzamt Gelsenkirchen

Ein Stern ist noch zuviel…. Einkommensteuererklärung am 31.08.24 abgegeben und bis heute noch keine Nachricht. Online Nachfragen wurden natürlich nicht bearbeitet. Schlimm das wir für unsere Steuergelder keinen besseren Service erhalten. Bei Forderungen sind sie allerdings schnell… Ganz schlechter Service und sehr armselig. Wenn wir so arbeiten würden wären wir schon längst entlassen worden

26 January 2025
Rated 1 out of 5 stars

Am 14.01.25 habe ich an das Finanzamt…

Am 14.01.25 habe ich an das Finanzamt Düsseldorf einen fälligen Betrag von über 4700€ überwiesen.
Am 23.01.25 bekam ich eine Mahnung von 45 € Ich habe über eine Stunde in der Warteschleife gehangen, ohne das sich was tat.
Ich glaube, das diese Raubritter ihren Kopf nur zum Rauchen und Kaffeetrinken haben.

23 January 2025

Ich habe beim Finanzamt Sondershausen

Ich habe beim Finanzamt Sondershausen, aus gesundheitlichen Gründen nicht am 30.12.2024 überwiesen, sondern erst am 02.01.2025. Prompt kam am 25.01.2025 ein Mahnschreiben vom Finanzamt Mühlhausen über eine Saeumniszuschlag von 13,50 Euro wegen 4 Tagen überschrittene Zahlung. Desweiteren bezahle ich jetzt schon 1353 Euro das ist von 2019, wo ich 95 Euro bezahlt habe bei gleichbleibenden Einkommen eine Steigerung von 1300 Prozent.
Ich schalte jetzt einen Anwalt ein, da sich der Amtsleiter Sondershausen sich augenscheinlichen weigert mit mir zu sprechen, werde schon am Telefon abgewiesen.
Also Leute passt schön auf.

22 January 2025
Rated 1 out of 5 stars

Finanzamt Potsdam - nach 7 Monate immer noch keine Bearbeitung unserer Einkommenssteuererklärung

Wir warten nun schon knapp 7 Monate auf die Bearbeitung unserer Steuererklärung für 2023. Trotz Anrufen und schriftlichen Nachfragen weigert sich das Finanzamt, unsere Steuererklärung zu bearbeiten. Wir werden jetzt eine Untätigkeitsklage vor dem Sozialgericht einreichen, da wir auch infolge eines stark fehlerhaften Bescheids im Vorjahr jegliches Vertrauen in diese fragwürdige Institution verloren haben.

17 January 2025

Zu langsam arbeiten

Zu langsam arbeiten, warten ewig auf Dokumente, wenn die was brauchen sind sehr schnell
Ich warte seit 8 Wochen auf den ATU Nummer. Enttäuschend.

14 January 2025

Kriminelle Mafia

Kriminelle Mafia, mehr nicht. Bei Sachen informationen sparen sie so aus, dass man unbewusst was falsches macht und schon wird man dann von innen finanziell bestraft da man es ja anmelden sollte. Steht aber nicht drin und Informationen via Email oder telefonisch bitten die nicht an.

30 December 2024

Ein einziges Chaos

Ein einziges Chaos. Bis ich endlich meine Steuernummer hatte, hat es schon Monate gedauert. Hiernach wurde es nicht besser. Ich bekam Post anstelle meines Steuerberaters. Man hat einfach nur Ärger mit diesen Leuten.

31 July 2024

Das Finanzamt ist echt die Katastrophe

Das Finanzamt ist echt die Katastrophe. Seit Monaten versuche ich, jemand kompetenten zu finden, der nach knapp sechs Jahren endlich die Schenkung meiner Eltern an mich bearbeiten kann.
Unzählige Telefonate und auch die Zusage eines Rückrufes bis dato erfolglos.
Immer wieder wären andere Personen für mein Anliegen zuständig.
Betroffen von der Unfähigkeit bin nicht nur ich sondern auch meine Schwester und meine Eltern.
Ich hatte kürzlich einen Termin beim Finanzamt Wien 21. Ich weiß nicht mehr genau wie viele Schalter es gab, ich war die einzige Kundin. Die anderen SchaltermitarbeiterInnen unterhielten sich oder saßen einfach nur da....

Würde dem Finanzamt Minuspunkte geben wenn dies möglich wäre.

Sollte ich als Steuerzahler mit der Zahlung säumig sein ist schnell die Mahnung im Haus.
Kann ich das Finanzamt mahnen endlich meinen Akt zu bearbeiten

27 November 2024

Is this your company?

Get free account

Learn more about other kinds of reviews.

Take a closer look