Indien: Die große Rajasthan-Route
Unsere 18-tägige Indienreise mit Karmaventura hat unsere Erwartungen in vielerlei Hinsicht übertroffen.
Den größten Anteil am Erfolg dieser Reise hatte jedoch unser Reiseleiter Nitin Pareek. Obwohl er noch vergleichsweise jung ist, verfügt er über ein außergewöhnliches Fachwissen und ein bemerkenswertes Gespür für Menschen. Seine Erklärungen waren stets interessant, verständlich und voller Leidenschaft für sein Heimatland. Gleichzeitig kümmerte er sich aufmerksam um die Bedürfnisse jedes einzelnen Teilnehmers, ohne dabei jemals die Übersicht zu verlieren. Seine Professionalität, Herzlichkeit und sein Organisationstalent haben uns nachhaltig beeindruckt. Auf unseren zahlreichen Fernreisen rund um die Welt haben wir selten jemanden erlebt, der seinen Beruf mit so viel Engagement ausübt.
Auch das Reiseprogramm war hervorragend zusammengestellt. Innerhalb weniger Wochen erlebten wir die unterschiedlichsten Facetten Indiens, das pulsierende Leben in den großen Städten, die Gelassenheit ländlicher Regionen und die faszinierende Tierwelt der Nationalparks. Die Safaris mit spektakulären Sichtungen von Leoparden und Tigern gehörten ebenso zu den Höhepunkten, wie die vielen kleinen Momente abseits der klassischen Sehenswürdigkeiten. Jeder Tag brachte neue Eindrücke und eröffnete einen weiteren Blick auf dieses vielschichtige Land.
Besonders positiv fiel uns die durchdachte Organisation auf. Sämtliche Abläufe funktionierten reibungslos, und die ausgewählten Unterkünfte vermittelten häufig einen sehr persönlichen und authentischen Eindruck. Man spürte, dass bei der Planung großer Wert auf Individualität gelegt wurde. Auch kulinarisch bot die Reise zahlreiche schöne Erlebnisse, die in einem stimmungsvollen gemeinsamen Abschlussabend ihren gelungenen Höhepunkt fanden.
Der Vollständigkeit halber möchten wir auch einen weniger angenehmen Aspekt erwähnen: Trotz sorgfältig ausgewählter und qualitativ guter Restaurants hat unsere gesamte Gruppe während der Reise eine Lebensmittelvergiftung erlebt. Das ist natürlich unangenehm, sollte aber aus unserer Sicht nicht dem Veranstalter angelastet werden. Indien ist ein faszinierendes Reiseland, dennoch besteht selbst bei guten Restaurants ein gewisses Risiko, auf das man sich einstellen sollte. Umso mehr schätzten wir die Unterstützung von Nitin, der sich in dieser Situation sofort kümmerte und jederzeit ansprechbar war.
Unvergesslich bleiben vor allem die Begegnungen mit den Menschen vor Ort. Überall wurden wir herzlich empfangen und erhielten Einblicke, die weit über das hinausgingen, was man als gewöhnlicher Tourist erlebt. Besonders in Erinnerung bleibt uns auch der Besuch vom Taj Mahal in traditioneller indischer Kleidung. Das war eine tolle Idee vom Reiseveranstalter.
Ein weiterer Pluspunkt war die kleine Reisegruppe. Das angenehme Miteinander, die gegenseitige Rücksichtnahme sowie unser äußerst souveräner Fahrer sorgten dafür, dass wir uns jederzeit wohl und sicher fühlten. Zusammen mit der außergewöhnlichen Betreuung durch Nitin entstand eine Atmosphäre, die diese Reise zu etwas ganz Besonderem machte.
Rückblickend können wir sagen, dass diese Indienreise zu den beeindruckendsten Erfahrungen gehört, die wir jemals gemacht haben. Wer Indien nicht nur sehen, sondern wirklich erleben möchte, ist bei Karmaventura bestens aufgehoben. Unser besonderer Dank gilt Nitin Pareek, dessen Einsatz, Wissen und Einfühlungsvermögen diese Reise zu einem unvergesslichen Erlebnis gemacht haben.

Reply from Karmaventura