Schwaiger GmbH Reviews

TrustScore 4.5 out of 5

4.7

See what reviewers are saying

Rated 5 out of 5 stars

Ik had voorafgaand enkele malen advies en informatie nodig en hier werd snel en adequaat op gereageerd. Prettig was dat ik steeds communiceerde met dezelfde persoon (Sarah Lumpe). Ook de informatie... See more

Rated 5 out of 5 stars

Ich habe im Juli 2025 ein kleines Solarkraftwerk mit 600 Wp für 149 Euro direkt bei Schwaiger in Langenzenn abgeholt. Die Mitarbeiterin und die Mitarbeiter waren sehr freundlich. Das Produkt wird mit... See more

Rated 5 out of 5 stars

Ich habe aktuell eine Outdoor-Solar-Leuchte gekauft und versehentlich die Fernbedienung verschlampt, eine E-Mail hat genügt und ich habe eine kostenlose Ersatzlieferung bekommen. Das nenne ich Service... See more

Rated 5 out of 5 stars

Das Personal der Firma Schweiger beim telefonischen Kontakt war überaus freundlich und bei der Abholung waren alle freundlich, hilfsbereit und kompetent. Vielen Dank dafür

Company details

1. Electronics Company
  2. Electrical equipment supplier
  3. Electronics manufacturer
  4. Solar energy equipment supplier
  5. Telecommunications equipment supplier

Written by the company

Die Schwaiger GmbH aus Langenzenn zeichnet sich durch eine bemerkenswerte Kombination aus historischer Verankerung und technischer Spezialisierung aus. Seit 1946 entwickelt das Unternehmen Lösungen für Empfangs-, Verteil- und Verbindungstechnik und hat sich dabei eine Reputation für robuste, praxistaugliche Elektronik aufgebaut. Besonders charakteristisch ist die enge Verbindung zwischen traditioneller Antennenkompetenz und moderner Infrastrukturtechnik: Schwaiger deckt heute ein breites Spektrum an Produkten ab, die von Satellitenempfang über Multimediaverkabelung bis hin zu professionellen Verteilkomponenten reichen. Die Stärke des Unternehmens liegt weniger in spektakulären Marketingversprechen als in der konsequenten Orientierung an funktionaler Qualität. Produkte werden so entwickelt, dass sie langen Einsatzzeiten standhalten und sowohl für Fachbetriebe als auch für Endverbraucher verlässlich arbeiten. Als mittelständischer Hersteller kann Schwaiger schneller reagieren als große Konzerne, ohne die industrielle Fertigungstiefe einzubüßen. Die regionale Verwurzelung in Bayern fördert zudem eine klare Lieferkettenstrategie und stabile Produktionsabläufe. Ein weiteres Merkmal ist die Fähigkeit, technische Normen und Übertragungsstandards präzise umzusetzen. Dadurch bleibt die Produktlinie kompatibel, wartbar und in vielen Installationsszenarien interoperabel. Insgesamt entsteht ein Profil, das Schwaiger als beständigen Qualitätsanbieter positioniert, der technische Klarheit und langfristige Nutzbarkeit in den Vordergrund stellt. Diese konsequente Ausrichtung macht das Unternehmen für professionelle Anwendungen besonders zuverlässig und planbar im Einsatz. Dies stärkt Vertrauen bei anspruchsvollen Projekten.

Contact info

3-star
2-star
1-star

Asks customers to review

This company invites their customers to review, whether positive or negative

Hasn’t replied to negative reviews

All reviews

77 reviews in the last 12 months

Write a review

Schneller Ersatz

Ich habe die SOKW0600 erstanden und auch bei mir ist der Wechselrichter nach kurzer Zeit ausgefallen. Schwanger hat mir anstandslos innerhalb weniger Tage einen SOWR0806 als Ersatzgerät geliefert. Das empfinde ich als sehr kundenfreundlich.

1 November 2024

Zeit- und Nervenfresser

Ich habe mir im März das Balkonkraftwerk ebenfalls im Baumarkt gekauft. Die App ließ sich einigermaßen installieren, hat allerdings nur einen einzigen Tag Daten geliefert.

Naja macht nichts dachte ich und hab mir einen Stromzähler dazwischen gehängt. Nach sechs Wochen und täglicher Kontrolle dann das erste Ereignis mit dem Wechselrichter. Es kam trotz voller Einstrahlung nichts mehr an. Also Kundenservice kontaktiert und ich durfte zurückschicken. Nach knapp 1,5 Wochen erhielt ich einen Ersatz Wechselrichter. Installiert und funktionierte auch gleich wieder. Nun leider nach drei Wochen erneut keine Erträge mehr. Das ist mehr als nur Schrott, was die da an Wechselrichtern verkaufen. Ich kann keine Empfehlung geben.

8 June 2024
Rated 1 out of 5 stars

Schweigers Balkonkraftwerk kann ich…

Schweigers Balkonkraftwerk kann ich nicht empfehlen
Balkonkraftwerk Schweiger – der Wechselrichter fällt nach kurzer Zeit aus! Die Lebensdauer nach der ersten Reparatur des Wechselrichters betrug zweieinhalb Tage. Der zweite Wechselrichter wurde wie der erste an die falsche Adresse geschickt, die ich noch nicht erhalten habe, und ich werde eine Woche oder länger warten müssen Beginn des Versands. Technik, die begeistert!
Der Online-Verkäufer kann nichts Positives antworten. Daher werde ich das Produkt Ihres Unternehmens nicht empfehlen. Ein Stern ist zu viel

13 April 2024
Rated 2 out of 5 stars

Nach 2 Tagen ging nichts mehr,

Nach 2 Tagen ging nichts mehr,
Absoluter Schrott.
Die Panels sind ok und so oder so bei fast allen made in China. Der Wechselrichter ist der Punkt und die Katastrophe.
Schrott nach 3 Tagen. Reset und Neuinstallation hat nichts gebracht.
Mal sehen wie schnell Sonepar oder Schwaiger für Austausch sorgen und ob Kundenorientiertes Handeln hier etwas bedeuten.

14 April 2024

Gute elektronische Produkte

Gute elektronische Produkte, Balkonkraftwerk wurde komplett ausgebessert mit neuen Bestandteilen etc. Liefert gute Qualität und Kundenservice wurde für dauerhafte und schnellere Kontaktaufnahme ausgeweitet. Ein Unternehmen, dass für Ihre Fehler gerade steht und sich stetig weiterentwickelt, verbessert und auf Kundenwünsche eingeht.

25 January 2024

SOKW0600 absoluter billiger China-Schrott

Anlage lief eine Woche dann gab die Chinesen-App den Geist auf und anschließend war der Wechselrichter nicht mehr zu gebrauchen. War nur noch auf Dauerstörung. Fa. Schwaiger mehrmals angeschrieben da telefonisch nicht erreichbar. Auch Ticket bei Schwaiger eröffnet. Diese wurde dann einfach geschlossen ohne Komentar bzw. keinerlei Kontaktaufnahme über viele Monate mit mir. Absolut unterste Schublade dieser KD. Aber auch der Verkäufer (Hagebaumarkt) hatte erst nach Wochen Kontakt mit dieser Firma aufbauen können.
Daher Finger weg von dieser Schrottanlage oder der Ärger ist vorprogrammiert. Wer es nicht glaubt einfach mal im Netz im Photovoltaikforum nachlesen (Über 50 Seiten) wegen dieser Anlage!!

8 December 2023

Balkonkraftwerk SOKW600

Nach wenigen Monaten Betrieb war der Wechselrichter defekt. Ich hatte einen angenehmen Kontakt mit dem Kundendienst, nach zwei Tagen hatte ich einen Rücksendeaufkleber, ungefähr 10 Tage nach Rücksendung hatte ich den reparierten Wechselrichter zurück. Gratulation!

17 November 2023

Wechselrichter bei Nässe/Regen…

Wechselrichter bei Nässe/Regen aufgefallen.
Zweimal bei Service angerufen, aber keine Rückmeldung erhalten.
Anschließend Wechselrichter eingesandt und ein vollkommen anderes Gerät erhalten. Neue APP erforderlich. Neue Doku nur zum Download.

28 October 2023
Rated 5 out of 5 stars

Balkonkraftwerk SOKW0800 Am Ende alles gut.

Ich hatte am Anfang massive Probleme mit dem Wechselrichter. Er sprang alle 2-3 Tage morgens einfach nicht an, er funktionierte erst, nachdem man ihn kurz vom Netzt getrennt hat. Nach einem Softwareupdate ging dann gar nichts mehr. Dann habe ich einen ganz anderen Umrichter von NEP bekommen, der funktioniert nun sehr gut. Ich bin letztendlich froh, dass Schwaiger am Ende das Problem doch lösen konnte.

12 November 2023

Anlage in ausgelieferter Form unbrauchbar

Muss mich den Vorrednern anschliessen. Wechselrichter entspricht nicht den in der Bedienungsanleitung angegebenen Spezifikationen (kein Resetknopf), keine Anleitung zum Troubleshooting verfügbar Wechselrichter vom ersten tag an im Störungsmodus, empfohlene chinesische App ist bedienungsunfreundlich und unbrauchbar um Fehler zu analysieren bzw. zu beheben. Hab zudem den Verdacht das sie zusätzliche Daten aus dem Handy ausspioniert. Zudem passt die mitgelieferte Halterung nur unter ästhetischen Einbußen an den Balkon. Das foto auf der Bedienungsanleitung ist eindeutig gephotoshoppt damit es hübscher aussieht als es eigentlich ist. Es bräuchte eigentlich einen alternativen Wechselrichter und eine alternative App - hat damit schon jemand Erfahrungen?

3 October 2023
Rated 2 out of 5 stars

BKW Schweiger 600/800

BKW Schweiger 600/800
Bis jetzt alles Ok. Liefert Strom bei Sonne allerdings bei ein bisschen Bewölkung geht sie rapide steil nach unten teils bis auf null.
Die dazu gehörige App ist ein Katastrophe. Einstellungen nur auf chinesisch und Schriften überlappen sich. Was soll das ?
Die Hotline ebenfalls katastrophal, da geht keiner am Telefon. Habe schon 100 mal versucht anzurufen.
Bin gespannt wie das Update auf 800 W funktioniert. Kundenservice geht anders . Würde ich nicht nochmal kaufen , es ei denn man stellt die Mängel schnellstmöglich ab , dann kann ich sie erst weiter empfehlen.

5 August 2023

schwaiger 600 Watt balkonkraftwerk mit cloud intelligenz app

Das Paket erscheint auf dem ersten Blick sehr stabil und vertrauensvoll. Habe es im baumarkt meines vertrauens gekauft. Das balkonkraftwerk lief eine Woche reibungslos. Danach null Energie und die blaue LED nur noch am blinken. Das Ding liefert immer noch Energie, aber ich kann ja nichts mehr überwachen. Aber die App zeigt nichts mehr an.
FAZIT für mich: die App cloud intelligenz von unseren Freunden aus China ist der letzte Mist.
Finger weg von dieser schwaiger Anlage.
Würde ich nie wieder kaufen.
Übrigens hatte ich schwaiger schon mal eine Mail wegen der App geschickt. Bisher keine Antwort. Es sind ja nur ein paar Seiten auf deutsch. Den Rest kann man nicht lesen. Nur Mandarin oder so.

2 September 2023

Ein Stern ist zuviel.

Ein Stern ist zuviel.
Wechselrichter ist genau so Schrott wie die App.
Vom Service erhält man keine Antwort auf Fragen.
Immer die selbe Antwort: zurückschicken
Vielleicht klappt es ja beim 3. Versuch innerhalb
von wenigen Wochen.
Ich kann nur abraten.

15 August 2023

Mit Balkonkraftwerk nur Ärger

Kann nur jedem empfehlen sich gut über Schwaiger zu informieren. Bei mir ist das Balkonkraftwerk nach ein paar Tagen ausgefallen ( nur rote Lampa an ).
Nach sehr vielen Versuchen die Hotline zu erreichen,
nur Fehlversuche, habe ich dann, auch nach sehr vielen Versuchen, über die Zentrale einen Techniker ans Telefon bekommen. Er sagte mir dass ich die Anlage
Resetten solle. Einen in der Bedienungsanleitung beschriebenen Knopf gibt es nicht. Ich sollte alle Kabel vom Wechselrichter entfernen, einige Stunden warten und wieder anschließen. Siehe da, die Anlage fuhr wieder hoch, bis vor 5 Tagen, dann wieder rote Lampe und die Anlage legte sich endgültig zu Ruhe.
Wieder telefoniert und um Verbindung mit Techniker gebeten, der wurde angeblich über Mail informiert, jedoch kein Rückruf. Heute habe ich den Wechselrichter über Expert Markt an Schwaiger geschickt. Wird wohl dauern bis ein Ergebnis vorliegt.
Kann nun zur Sommerzeit keinen Strom erzeugen.
Für mich ist Schwaiger kein zu empfohlenes Unternehmen.

26 July 2023
Rated 1 out of 5 stars

Ich finde das Balkonkraftwerk ist gut.

Ich finde das Balkonkraftwerk ist gut.
Die "Cloud Intelligenz" ist dermaßen schlecht!!
Installation der App setzt schon mehr Intelligenz voraus. APP benötigt min 80 % WiFi-Signal voraus, d. H. der Router muss direkt an den Wechselrichter installiert sein. Dann geht es immer noch nicht. Mit einem zusätzlichen Messgerät kann man zwar die Einspeisung erkennen, aber sonst geht nichts.
Gibt es eine andere App, die mehr hergibt?
Würde mich auf eine Antwort freuen.

5 July 2023

Wechselrichter nach einer Woche defekt

Wechselrichter nach einer Woche defekt. Falsche Beschreibung für die Anlage zum Aufbau enthalten. Telefonisch nur mit unendlicher Geduld und 10 verschiedenen Nummern zu erreichen.
Überlege abzubauen und zurückzugeben.
Sehr enttäuscht 😞
Bei schönstem Sonnenschein warte ich auf Rücksendung eines Ersatzwechselrichters.
Bisher statt zu sparen nur Ärger.

17 June 2023
Unprompted review

Learn more about other kinds of reviews.

Take a closer look