Attention à la notion d’« engagement »
Après avoir vu une publicité SheBoss sur Facebook, j’ai demandé plus d’informations et eu un premier échange d’environ 30 min sur WhatsApp. À la fin, on m’a demandé si j’étais prête à « m’engager » pour la suite. J’ai répondu oui, en comprenant cela comme le fait d’être prête à m’investir sérieusement si le programme me convenait. J’ai ensuite reçu plusieurs vidéos à regarder.
Le deuxième échange, d’environ 1h30 sur Google Meet, a surtout porté sur moi. On m’a fait reconfirmer mon engagement et, vers la fin, l’intervieweuse reprenait plusieurs de mes propres réponses. Elle consultait régulièrement son ordinateur avec des éléments qui semblaient déjà préparés. Je ne sais pas quel outil était utilisé, donc je ne fais aucune supposition.
J’ai expliqué que je souhaitais d’abord mieux comprendre la formation et l’accompagnement. J’avais déjà un budget prévu pour une formation et, si le prix annoncé le dépassait, je voulais simplement prendre le temps d’y réfléchir.
La conversation a alors basculé : on m’a rappelé que j’avais dit « oui, je suis prête à m’engager » et que « je ne tenais pas mes engagements », donc qu’on ne pouvait pas me faire confiance.
Je me suis sentie choquée, car pour moi, m’engager signifiait être prête à m’investir, pas m’engager sans connaître davantage les modalités.
Mon conseil : demandez dès le premier échange ce que signifie exactement « s’engager » avant de répondre oui.
4 September 2026
Unprompted review