Schnell, aber Probleme mit Verpackung & Lieferung
Ich werde hier kein Müsli bewerten, da der Shop NICHT mehr direkt von "Peter Kölln GmbH & Co. KGaA" (Elmshorn, Schleswig-Holstein) verwaltet wird, sondern nun vom Partner "GOURVITA GmbH" (Roedermark, Hessen), wo auch jetzt meine Bestellungen von versandt werden. Also verstehe ich das so, dass das Müsli im Norden produziert wird, nach Hessen geliefert, um dann an den Endverbraucher weiterversandt zu werden, wodurch die Umwelt zusätzlich unnötig belastet wird (1 Stern Abzug).
Diese zweite Bestellung über den neuen Shop umfasste 5 EINZELNE "Müsli Schoko 30% w. Zucker 2000 g von Kölln" in einem grossen Karton, wobei 4 der Tüten zusätzlich in einem Großpackungs-Karton verpackt waren, was ich als sehr positiv bewerte, da dies die Tüten zusätzlich schützen sollte.
Lieferung erfolgte schnell, da ICH aber den Zustelltermin bei DHL verschoben hatte, erhielt ich das Paket äußerlich unbeschadet etwas später.
Eine Tüte war leider beschädigt. Erstaunlicherweise war allerdings nicht die Einzeltüte halb an der Seitennaht aufgeplatzt, sondern eine im zusätzlichen Karton, weshalb sich der halbe Inhalt auf meinen Teppichboden verteilte, als ich diesen öffnete. Zum Glück blieben keine Schäden am Teppich zurück. Ich war aber mit Handfeger, Schaufel & Staubsauger einige Zeit beschäftigt, das Problem zu beseitigen (1 Stern Abzug).
Bei meiner ersten Bestellung war auch eine Tüte nur leicht im oberen Teil aufgeplatzt, wodurch so gut wie garnichts entwichen ist, und es war auch nichts verdorben, als ich den Schaden an der Tüte bemerkte, bevor ich diese öffnete, weshalb ich dies aus meiner Sicht nicht reklamieren konnte.
Die Reklamation der zweiten Bestellung erfolgte unproblematisch mit Fotos, die ich per E-Mail mitschickte, und mir wurde eine Ersatztüte zugesandt, die ich leider von einer DHL Zweigstelle abholen musste, da DHL mich angeblich nicht antraf, obwohl ich den ganzen Tag auf die Lieferung wartete. Dies ist nicht direkt ein Problem von Gourvita, aber es trug zum nicht so guten Gesamterlebnis mit bei.
Als ich das allererste mal im Jahr 2005 eine SEHR große Menge bestellte, wurde dies noch von Elmshorn versandt, und es gab nicht ein Leck in den Großtüten. Danach bestellte ich diese VIELE Male von problemlos amazon, da als ich wieder direkt bestellen wollte, nur noch dies von Kölln möglich war.
Im Jahr 2015 erfuhr ich auf Anfrage, dass die "Verpackungseinheiten" geändert werden, was vielleicht auch zur Folge hatte, das die Nähte der Großtüten sich änderten und nicht mehr so stabil sind wie früher?! Außerdem ist der Transportweg nun erheblich länger, nachdem der Versand ausgelagert wurde. Natürlich kann es auch sein, dass der Paketdienst die Lieferung grober behandelt (es gab keine Warnstreifen auf dem Paket).
Dies ist meine Erfahrung seit dem Jahr 2023 mit Bestellungen über den Shop.