Declaration de fin de formation frauduleuse. Une vraie Arnaque
Je signale des manquements graves de l'organisme Skills4all concernant la formation PRINCE2 Foundation + Practitioner, pour un montant de 2 250 € (dont 2 135 € en droits CPF et 115 € par virement personnel).
1. Déclaration de fin de formation frauduleuse. Skills4all a déclaré ma formation comme terminée auprès de Mon Compte Formation alors que je n'ai à ce jour reçu aucun des deux vouchers officiels requis pour me présenter aux examens auprès de PeopleCert — seul organisme certificateur mandaté par AXELOS, propriétaire de PRINCE2. Je n'ai même pas encore passé le niveau Foundation, premier niveau de la formation. Cette déclaration est donc frauduleuse. La finalité de cette formation, discutée et convenue avec Skills4all, était explicitement d'obtenir les certifications officielles délivrées par PeopleCert. Or rien ne me garantit aujourd'hui cette obtention, suite à cette déclaration prématurée de sortie de formation.
2. Information tardive sur les épreuves internes. Skills4all conditionne l'obtention des vouchers PeopleCert à la réussite d'un écrit et d'un oral internes. Je n'en ai été informée qu'au dernier moment, sans préparation dédiée, et sans que cela soit mentionné à l'inscription. Nos échanges des 20, 23, 25 et 26 mars 2026 l'attestent. Le 25 mars, Skills4all a reconnu que les informations n'étaient pas claires.
3. Contenu non conforme. Le contenu est antérieur à la dernière mise à jour officielle de PRINCE2. Aucun livre officiel n'est fourni, remplacé par des fiches superficielles non vérifiables. Les templates sont uniquement en anglais, non officiellement validés par AXELOS.
4. Absence de suivi pédagogique. Aucun formateur ne m'a contactée proactivement. Tous les échanges ont été initiés par mes soins sur des questions purement administratives.
J'ai adressé une mise en demeure à Skills4all le 9 avril 2026, restée sans réponse. Je demande le remboursement intégral de mes droits CPF.