smaart.haus Reviews 9

2.3

Company details

1. Smart dealer

Written by the company

Soll deine Heizung smart gesteuert werden? Oder möchtest du das Licht automatisieren? Bei uns findest du die Experten, rund um das Thema Smart Home und intelligentes Wohnen. Neben einer Menge Know-How im Bereich Smart Home, bieten wir dir alle Produkte zu Top Preisen, direkt aus unserem Lager in Deutschland.

Contact info

4-star
3-star
2-star
1-star

Hasn’t replied to negative reviews

Rated 1 out of 5 stars

Enttäuschende Produktqualität und katastrophaler Kundenservice

Ich habe im Februar 2023 vier Aeotec Z-Stick 7 (EU-Version) über einen autorisierten Händler gekauft. Die Geräte sollten in einem sicherheitsrelevanten Smart-Home-Umfeld (Einbindung von Rauchmeldern) eingesetzt werden, ein Bereich, in dem man sich auf eine stabile Funkverbindung verlassen können muss. Doch genau diese Zuverlässigkeit war nie gegeben.

Von Beginn an zeigten alle vier Geräte massive Reichweitenprobleme: Selbst im Freien und ohne Hindernisse war bei rund 15 Metern Schluss. Im Innenraum teilweise bereits nach wenigen Metern, von den auf der Aeotec-Webseite beworbenen bis zu 150 Metern im Außenbereich oder 70 Metern im Innenbereich war nicht einmal im Ansatz etwas zu spüren.

Ich habe den Support kontaktiert und über Wochen hinweg ein ausführliches Reklamationsverfahren geführt: Firmware geprüft, Umgebung getestet, USB-Verlängerung eingesetzt, Netzwerkanalyse gemacht, zahlreiche technische Rückfragen beantwortet, Rechnung geschickt, alles dokumentiert, doch statt Kulanz oder Einsicht gab es nur Hinhaltetaktik.

Besonders enttäuschend ist, dass Aeotec sich konsequent weigert, Verantwortung für die offenkundigen Schwächen der EU-Hardware zu übernehmen, obwohl die Probleme in der Community längst bekannt und sogar in der offiziellen Home Assistant-Dokumentation klar benannt sind. Stattdessen wurde wiederholt versucht, die Schuld auf "Metallobjekte", "Sensoren", "fehlende Repeater" oder gar meine Rauchmelder zu schieben, obwohl diese von zertifizierten Marken (unter anderen Abus) stammen.

Was mich zusätzlich irritiert: Nach deutschem Recht (z. B. § 434 und § 437 BGB) liegt bei solch gravierenden Abweichungen von den beworbenen Eigenschaften ein Sachmangel vor. Und wenn ein Hersteller trotz bekannter Mängel mit unrealistischen Leistungsdaten wirbt, könnte man sogar über arglistige Täuschung (§ 438 Abs. 3 BGB) nachdenken. Doch all das scheint Aeotec nicht zu interessieren.

Statt Kulanz – gar nichts. Statt Einsicht – Ausflüchte. Statt Lösung – Verzögerung. Bis heute habe ich weder Ersatz noch Erstattung erhalten.

Fazit:
Wer sich auf stabile Z-Wave-Funktion im EU-Raum verlassen muss, vor allem bei sicherheitskritischen Anwendungen, sollte einen großen Bogen um den Z-Stick 7 EU-Version von Aeotec machen. Und wer im Fall von Problemen auf fairen Support oder rechtssichere Kulanz hofft – wird bitter enttäuscht.

8 June 2025
Rated 1 out of 5 stars

Retouren

Der Artikel, poweropti smarter Stromzähler, wurde schnell geliefert. Der Artikel ist nicht zu gebrauchen, trotz WLAN Antenne bricht der Empfang zum drei Meter entfernten Router, permanent ab.
Retouren muss man selbst bezahlen, ganz schwach.

12 September 2024
Rated 3 out of 5 stars

Reklamationsverfahren dauert ewig lange

Bestellung war an sich schnell da, guter Onlineshop ABER das Reklamationsverfahren dauert ewig lange.

Die Rücksendung ist laut DHL am 21.04 bei Smaart Haus eingegangen (laut Smaart Haus am 24.04) und am 04.05 ist immer noch kein Update da.

Nachtrag: Ein Ersatz kam am 05.05 an.

4 May 2023
Rated 2 out of 5 stars

smaart.haus - Aeotec Sensor 7 und Reklamationserfahrungen

Der neue Aeotec Door/Window Sensor 7 Pro hat langsame Reaktionszeiten und überwiegend bemerkt der Sensor gar nicht ob geschlossen/geöffnet. smaart.haus hat ein umständliches RMA Portal. Bei dem man dann noch Tage (evtl. auch Wochen - wir werden sehen) auf das Rücksendeetikett bzw. die Bestätigung dass man zurücksenden darf, warten muss. Bearbeitet bitte meine Rücksendeanfrage, ich warte immer noch. Oder automatisiert das einfach. Jedoch was man auch sagen muss, die Lieferung selbst kam super schnell 1-2 Werktage bei mir an.

12 December 2022

Sehr zufrieden mit Produkt und Service

Ich habe mir ein paar Thermostate und ein dazugehörigen Hub bestellt. Die Lieferung funktionierte wunderbar, die Einrichtung auch. Bei anfänglichen Problemen, konnte der Support mir kompetent helfen.

15 October 2021

Sehr zu empfehlen

Schnelle Lieferung sowie kompetente Ansprechpartner im Bereich SmartHome, gerade bei Fragen ringsum SmartThings.

14 October 2021

Alles top!

Superschnelle Lieferung zum günstigen Preis. Am Donnerstag ein Thermostat der Marke Popp bestellt und am Freitag war es schon da. Die Installation war mittels den mitgelieferten Adapter denkbar einfach. Durch die Kombination mit meinen SmartThings Hub und der Alexa funktioniert auch die Sprachsteuerung reibungslos. Nun bin ich bereit für die kalte Jahreszeit.

12 October 2021
Unprompted review

Learn more about other kinds of reviews.

Take a closer look