Die durchgeführten Arbeiten an unserer…
Die durchgeführten Arbeiten an unserer Elektro-/Netzwerkinstallation sind aus unserer Sicht in mehreren wesentlichen Punkten mangelhaft ausgeführt worden. Trotz Reklamation wurden die beanstandeten Mängel nicht fachgerecht behoben. Ein hinzugezogener unabhängiger Elektriker-Gutachter bewertete Teile der Installation sogar als brandgefährlich.
Folgende Mängel wurden festgestellt:
1. Die Zuleitung wurde unsachgemäß verlegt und entspricht nicht den geltenden EDV-/Installationsnormen.
2. Der Zählerschrank lässt sich nur schwer bzw. nicht ordnungsgemäß öffnen.
3. Der verbaute Kabeltunnel ist zu klein dimensioniert.
4. Ein Netzwerkanschluss ist defekt.
5. Verwendete Kabelhalter sind nicht zulässig.
6. Ein Erdungsstab wurde berechnet, jedoch nicht installiert.
7. Die Zuleitung zur Erdung entspricht nicht den geltenden Normen.
Besonders enttäuschend ist der Umgang mit den berechtigten Beanstandungen. Statt einer fachgerechten Nachbesserung wurde uns bei einer Auftragssumme von rund 24.000 € lediglich ein „Rabatt“ von 150 € angeboten, was in keinerlei Verhältnis zu den festgestellten Mängeln steht.
Zusätzlich wurde beim Aufbau der Anlage unser erst kürzlich renovierter Wintergarten beschädigt und zerkratzt. Auch hierfür wurde keine angemessene Lösung angeboten.
Aufgrund der Schwere der Mängel und der Einschätzung des Gutachters sehen wir uns nun gezwungen, rechtliche Schritte einzuleiten. Eine professionelle Ausführung, Kundenorientierung und Verantwortungsbewusstsein konnten wir leider nicht feststellen.