Ho seguito sia i corsi iniziali offerti da Michele e altri insegnanti sia il corso di economia politica di Michele B. Le lezioni sono chiare e ordinate, consiglio i primi corsi per le persone... See more
A piccoli passi e con semplici esempi, il prof. Sandro Brusco accompagna lo studente nel mondo della tassazione, chiarendo le logiche delle politiche fiscali e gli effetti delle imposte sulle scelt... See more
Magari non si diventerà ricchi ascoltando la storia economica di Giovanni Federico o la teoria della tassazione di Sandro Brusco, ma invece magari sì! I corsi forniscono infatti delle ottime l... See more
Il corso si sviluppa in modo lineare; il professore svolge i temi di volta in volta affrontati usando espressioni chiare e con esempi concreti che non mettono in difficoltà lo studente. Ho trovato spe... See more
About Theory & Data
Corsi di Politica Economica di Michele Boldrin, Costantino De Blasi, Manuel Faè e Carlo Stagnaro.
“Politica fiscale, monetaria e regolatoria: metodi, strumenti ed applicazioni” è il per-corso di Politica Economica a matrice 3x3 che offre, a persone con buona istruzione media superiore, un'introduzione tecnica ma comprensibile alle tre grandi aree della politica economica:
- Fiscale, ovvero forme e modi di tassazione e spesa;
- Monetaria, ovvero banca centrale e regolazione sistema finanziario;
- Regolatoria, ovvero di regolazione della concorrenza, industriale ed energetica.
Il percorso è composto da 9 moduli che contengono in totale 64 lezioni per più di 33 ore di video completi di slide e schede bibliografiche.
I Docenti:
Michele Boldrin
Professore alla Washington University in St Louis; Academic Advisor, Institute for New Structural Economics (PKU - Pechino); Visiting Fellow, ITAM (Mexico, DF). Precedentemente professore di economia a Chicago, UCLA, Santa Fe Institute, Northwestern, Carlos III, Pennsylvania e Minnesota.
Costantino De Blasi
Si occupa di risk management, gestione della crisi d’impresa e consulenza strategica. E’ esperto di macroeconomia ed in particolare delle dinamiche economico-finanziarie che governano il bilancio pubblico.
Carlo Stagnaro
È direttore ricerche e studi dell'Istituto Bruno Leoni. Precedentemente è stato capo della segreteria tecnica del Ministro dello Sviluppo economico. Il suo ultimo libro, scritto a quattro mani con Philip Booth, è "Carbon Conundrum. How to Save Climate Change Policy from Government Failure" (Institute of Economic Affairs, 2022).
I Corsi di Politica Economica di Theory & Data sono accessibili h24 7/7 da qualsiasi dispositivo connesso alla rete.
Italy
- theoryanddata.com
Asks customers to review
This company invites their customers to review, whether positive or negative
Esperienza utile ed efficace
Esperienza più che positiva; il corso di Economia politica presenta molti punti di forza, e per le competenze degli autorevoli relatori ( li seguo da tempo sui vari canali e sono sempre una garanzia) e perché è calibrato in modo adeguato con analisi e approfondimenti efficaci per tutti i temi trattati; vengono forniti molti esempi concreti per le trattazioni oggetto di studio e questo è stato molto proficuo per me che insegno discipline giuridico- economiche in un Istituto Tecnico Economico.

Quello che ci voleva
Corso ben strutturato con contenuti presentati in maniera chiara e puntuale e materiali per approfondire disponibili in ogni modulo. Grande competenza e passione da parte dei docenti. Consigliatissimo.

Reply from Theory & Data
dovrebbe essere obbligatorio in italia
Sto seguendo il corso dedicando il tempo che riesco causa lavoro, e penso che dovrebbero farlo in italia; docenti di altissimo livello

Altamente consigliabile
Altamente consigliabile, educazione finanziaria da diffondere nelle nostre scuole. Anche se non ho ancora completato il corso, posso già confermare che si tratta di qualcosa di obbligatorio per diventare cittadini consapevoli, capire la politica econonomica e le ripercussioni che questa ha sulla propria vita e sul proprio benessere. E per essere in grado di capire la sostenibilità o meno di quello che i nostri politici promettono in campo economico. Per me essere un cittadino consapevole è fondamentale, e questo corso, chiaro e incisivo, sta contribuendo a farlo. L'approccio dei professori è perfetto, trattano argomenti a volte complessi con esempi e slide semplici, che poi vengono rilasciate in pdf. Purtroppo, causa impegni, non ho potuto partecipare a live in diretta con loro, sarà per le prossime.

Qualità e semplicità
Gli argomenti trattati mi hanno arricchito molto nel capire maggiormente i processi economici. Ritengo che sia un corso di altissima qualità sebbene sia dedicato ad un pubblico eterogeneo.

Reply from Theory & Data
Un ottimo corso di economia e finanza
Un corso molto interessante che parte dalle basi per far comprendere economia e finanza. Il corso è completo di link e dispense ed i video si possono rivedere il numero di volte che si vuole. È presente anche il modo di chiedere spiegazioni su cosa non si è compreso con puntate dedicate ai vari titolari del corso

Oltre le aspettative
Corso chiaro, fatto in maniera professionale e soprattutto lascia molto soddisfatti l'aggiornamento continuo e i ricevimenti che si terranno durante tutto l'anno.
Anche se apparentemente di livello "base", i frequenti richiami alle questioni contemporanee ne fanno un corso utile per tutti.
Si spera in una versione 2.0 il prossimo anno

Reply from Theory & Data
Per ora ho ascoltato solo alcune…
Per ora ho ascoltato solo alcune lezioni della parte di corso tenuta dal prof. Boldrin. Il grande valore del corso è la chiarezza dell'esposizione del professore. Ogni tanto c'è qualche problemino con gli audio ma niente di insormontabile.

Reply from Theory & Data
Esperienza buona a parte....
Premettendo che sono un neofita di tali argomenti, secondo la mia impressione l'esperienza poteva essere anche fantastica se solo il prof. Boldrin fosse un po' più schematico e meno discorsivo nelle sue lezioni. Inoltre il materiale a corredo non lo trovo chiaro a differenza di quello che mettono a disposizione il prof Stagnaro o il prof De Blasi.
Cordialmente

Reply from Theory & Data
Competenza relatori ottima e argomenti trattati in modo completo
Corso molto interessante ed educativo, argomenti trattati con competenza e ottimo approccio didattico.
Fruizione semplice tramite web e App mobile, materiali didattici utili ed esaustivi.
Grande disponibilità dei relatori a domande e approfondimenti.
10/10 would buy again

Utilissimo e interessantissimo
Corso ben articolato e costruito, argomenti interessantissimi e ben spiegati dai docenti, sempre chiarissimi nell'esposizione. Vale tutto il prezzo.

Interessante e originale
Non ho completato il corso e quindi non puó essere un giudizio definitivo, ma posso esprimere una prima valutazione.
Apprezzo l'idea di fondo di dare importanza ai dati, alla loro ricerca e interpretazione, e anche l'idea di collegare le teorie agli avvenimenti storici. A tal riguardo, in futuro sarebbe interessante proporre un corso più avanzato con una introduzione all'analisi dei dati e all'econometria.
Ho apprezzato molto la parte di Boldrin, soprattutto la parte storica, anche se avrei gradito qualche grafico in più e anche una lezione sull'economia aperta e una sulle teorie della crescita. Anche se meno originale come approccio, ho gradito anche le lezioni di politica industriale, anche se forse sarebbero state utili un paio di lezioni aggiuntive di microeconomia. Sulla parte di politica fiscale devo ancora farmi un'idea. Comunque in generale direi un buon rapporto qualitá prezzo e tutto sommato lo consiglio.

Reply from Theory & Data
Ottimo corso per capire meglio l'economia
I 3 docenti sono preparati e le spiegazioni chiare e fruibili sia per chi e' studente che per chi lavora, con lezioni da 30 a 40 minuti e riferimenti bibliografici per approfondire i temi trattati. Consigliato

Ottimo corso
Il corso è piacevole, giustamente introduttivo, e molto interessante. Sono introdotti vari concetti semplici, senza abusi di tecnicismi, e con buone references. Personalmente apprezzerei, da parte di alcuni docenti, un maggiore uso di slide, soprattutto slide schematiche o con grafici utili all'argomento discusso. Consiglio il corso a chiunque ritenga d'avere l'interesse, la voglia di leggere e pensare, e poca esperienza con gli argomenti trattati.

Corso estremamente valido
Il corso è ben organizzato e trovo che riesca nell'impresa di rendere fruibili temi complessi che vengono trattati nei media tradizionali con estrema superficialità.
Chiaramente non basta questo corso per diventare esperti di questi argomenti, ma fornisce una solida base per poterlo diventare.

Certo della Qualità del Prodotto
Non ho ancora avuto modo di seguire le lezioni, conto di iniziare quanto prima.
Ho visto solo l'incontro introduttivo.
Segue i docenti da anni e conosco il loro background, sono certo della qualità del prodotto.

Reply from Theory & Data
Lezioni molto belle e chiare
Lezioni molto belle e chiare. Molto precise e approfondite. Consiglio vivamente il corso.

Reply from Theory & Data
Una ottima introduzione per i non addetti ai lavori
Politica monetaria (Boldrin) 5 stelle + 1
Politica regolatoria (Stagnaro) 4 stelle
Politica fiscale (De Blasi) 3 stelle

Prime impressioni
Sono ancora all'inizio dei corsi, ma trobo le lezioni molto comprensibili ed il loro ritmo adeguato alle mie capacità.
Mi piacerebbe poter fruire delle lezioni anche in assenza di linea dati, perché sono spesso in aereo.

Immersivo
Un corso estremamente utile per immergersi nel mondo dell'economia. Aiuta a comprendere facilmente temi quotidiani come banche centrali, politiche monetarie, fiscali, industriali e teorie associate. Sto per concludere le lezioni e ho apprezzato soprattutto l'idea di accompagnare ogni lezione con contenuti come slide, appunti e paper. Consiglierei di prendere appunti per fissare concetti chiave e approfondire gli argomenti di interesse personale. Lo raccomanderei, in particolare, agli studenti che desiderano avvicinarsi o ripassare la politica economica, poiché organizza e categorizza gli argomenti in modo chiaro e sintetico, oltre a dare una chiara spinta a chi si butta per la prima volta su questo ampio settore.