Reconditionné à l'extérieur, usé à l'intérieur
J’ai acheté un vélo électrique reconditionné Décathlon Elops LD500E chez Upway à l’été 2025. À la réception, j’en étais plutôt satisfait : le vélo était en très bon état apparent, et fonctionnait correctement les premières semaines.
Cependant, les problèmes se sont rapidement accumulés :
- Au bout de 3 mois, le frein arrière a commencé à moins bien fonctionner (pour un usage quotidien mais modéré du vélo) jusqu'à finir au bout de quelques semaines par ne plus fonctionner du tout. j'ai du donc faire réaliser chez Decathlon une purge du frein arrière + remplacement des plaquettes (45 euros)
- 2 mois plus tard, c'est le florilège : câble de transmission des vitesses cassé + problème de dérailleur nécessitant une nouvelle réparation + usure anormale de la chaîne et de la cassette nécessitant un remplacement complet + roue arrière voilée = près de 200 euros !
À chaque fois, les techniciens de Decathlon m'ont clairement indiqué que ces problèmes étaient anormaux pour un vélo reconditionné récent. Malgré la transmission des devis et des retours écrits de Decathlon, Upway a refusé toute prise en charge, à l’exception d’une mise à jour logicielle d’une vingtaine d’euros.
Résultat : près de 250 € de réparations en quelques mois, pour un vélo censé avoir été contrôlé et reconditionné avant vente. Après 6 mois d'usage, j'ai du remplacer quasiment la moitié des pièces - l'acheter neuf me serait donc certainement revenu au même prix, voire moins cher.
Je comprends qu’un vélo nécessite de l’entretien, mais dans ce cas précis, il s’agit de défaillances prématurées et répétées, qui auraient dû être anticipées lors du reconditionnement.
Je considère que le niveau de contrôle d'Upway est donc insuffisant, et que leur service après-vente manque de compréhension (freins + cable de transmission + chaine + cassette + dérailleur = ça commence à faire beaucoup, non ?).
Pour toutes ces raisons : je ne recommande pas.