Ich komme auf die US
Ich komme auf die US. Marines zu sprechen, weil ich mich schon länger mit ihnen befasst habe.
Wer sehen will, wie Marines ausgebildet werden, sollte sich den Film "Full Metal Jacket" von Stanley Kubrick ansehen. Dort bekommt man zu sehen, mit welcher Unmenschlichkeit und Brutalität die Marines zu Killermaschinen erzogen werden.
Der Leitspruch der Marines lautet: "Semper Fidelis", was Lateinisch ist und auf Deutsch soviel heißt wie: "Für immer treu." Manchmal wird abgekürzt auf "Semper Fi", was dasselbe bedeutet.
Der Drill Instructor in "Full Metal Jacket" war ein echter Drill Instructor und soll sich für die Rolle qualifiziert haben, indem er Regisseur Stanley Kubrick 20 Minuten lang Beleidigungen aufsagte, ohne sich ein einziges mal zu wiederholen.
Die US-Marines genießen in den Staaten ein großes Ansehen, was man auch daran sieht, das auf YouTube und Pinterest zu Marines-Veteranen und anderen Kriegsteilnehmern immer wieder gesagt wird: "Thank you for your service."
Sie genießen eine Art Heldenstatus, machmal, ohne einen Schuß aus ihrem Gewehr abgefeuert zu haben.
Wie auch immer. Sie sterben genauso wie alle anderen Soldaten in allen Kriegen, die es jemals gegeben hat.
Sie kommen - falls sie in einem Stück bleiben - nach Hause zurück und leiden an Posttraumatischen Belastungsstörungen. Von einem Veteran wurde berichtet, der seiner Mutter eintrichterte, ihn niemals im Schlaf anzufassen. Als sie ihn aus alter Gewohnheit dennoch aus dem Schlaf rütteln wollte, sprang er aus dem Bett und erwürgte seine Mutter fast, ehe er ganz wach wurde.
60.000 Veteranen haben sich in den USA in den letzten zehn Jahren das Leben genommen. Sie entrannen zwar dem Kugelhagel auf dem Schlachtfeld, kehrten aber als psychisch versehrte Krüppel heim.
Vielleicht kennt der geneigte Leser das Buch "Im Westen nichts Neues" von Erich Maria Remarque. Es wurde auch verfilmt und zeigt den Hauptdarsteller, wie er im WW I sich im Schützengraben aufsetzt, um einen Vogel zu zeichnen, was er schon in der Schule getan hatte.
Eine französische Kugel durchbohrte seinen Kopf und er fiel.
Kriege haben noch nie Probleme gelöst. So war es immer schon und so wird es bleiben.
Peace and Love for all!