See what reviewers are saying

Rated 1 out of 5 stars

Sovd in Witten hat in meinem Namen eine Anfrage an die Rentenversicherung geschickt . Dafür habe ich mich für die Mitgliedschaft entschieden. Leider bekam ich nach 4 Monaten immernoch keine Informa... See more

Rated 3 out of 5 stars

Telefonisch schlecht zu erreichen. Alles sehr oberflächlich. Meine Rechtsanwältin habe ich in drei Jahren noch nie gesehen. Nicht zu empfehlen

1.8

3-star
2-star
1-star

Rated 1 out of 5 stars

Sovd in Witten hat in meinem Namen eine…

Leider bekam ich nach 4 Monaten immernoch keine Information von der Rentenversicherung.
Und die Mitarbeiterin von der Sovd teilt mir mit ich soll mich selber darum kümmern. Unfassbar

31 March 2026

Sozialverband

Sozialverband? Bitte nochmal über den Namen nachdenken. Um Hilfe zu bekommen soll man eine Mitgliedschaft abschließen. Also gemacht...die erste Abbuchung und den Mitgliedsvertrag, das ging ganz flott. Seit 2 Monaten keine Reaktion, nichts. Kündigung geschrieben, keine Reaktion aber die nächste Abbuchung steht schon im Konto vermerkt. Ganz schlecht Leute, wirklich ganz schlechte Leistung.

27 March 2026
Rated 4 out of 5 stars

SOVD Osnabrück …

Ich möchte hier gern eine Bewertung für den SoVD Osnabrück abgeben.
Zunächst kann ich sagen, dass ich insgesamt nur Positives berichten kann. Am Anfang fühlte ich mich allerdings etwas „hängen gelassen“. Das lag vermutlich auch daran, dass man die internen Strukturen nicht kennt und als Betroffener ohnehin in einer hilflosen Situation ist – da kann einem alles gar nicht schnell genug gehen. Und wenn man dann noch so ungeduldig ist wie ich, scheint manchmal wirklich Hopfen und Malz verloren.
Umso mehr muss ich meine anfängliche Meinung im Nachhinein deutlich nach oben korrigieren. Mit der Zeit habe ich mitbekommen, wie engagiert, hilfsbereit und arrangiert dort gearbeitet wird – und was eine einzelne Mitarbeiterin teilweise für so viele Menschen leisten muss. Das verdient großen Respekt.
Natürlich stellt sich die Frage, ob es nicht sinnvoll wäre, mehr Personal zur Unterstützung einzusetzen, um die Arbeit auf mehrere Schultern zu verteilen. Denn was die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Rahmen ihrer Möglichkeiten leisten – und oft sogar darüber hinaus – ist wirklich bemerkenswert.
Mein ganz besonderer Dank gilt Frau V. für ihren Einsatz, ihre Geduld und ihre Unterstützung.
Vielen Dank für Ihre Arbeit!

3 March 2026

Service geht anders

Ich wollte einen Antrag auf Erwerbsminderungsrente stellen. Ich habe bis auf zwei Fragen zum Antrag keine Unterstützung erfahren. Die zwei Fragen hätte ich auch bei der Rentenversicherung beantwortet bekommen. Dafür muss ich keine Jahres Mitgliedschaft abschließen, das gibt's draussen kostenlos.
Natürlich hatte der Antrag bei der Interessenlosigkeit der Mitarbeiterin keinen Erfolg. Jetzt möchte ich die Unterlagen zugesandt bekommen. Seit fünf Tagen keine Antwort, keiner erreichbar, weder telefonisch noch per Mail. Und die Klage Frist läuft!
Ich bin schwerst behindert.
Das wurde auch in keiner Weise berücksichtigt.
Der Antrag auf Pflege Grad wurde gleich abgelehnt. Ich könne noch alleine auf Klo, dann hätte das keine Aussicht auf Erfolg. Ich weiß, dass das nicht stimmt. Für mich klang das wie eine faule Ausrede, so musste sie nicht zwei Anträge von einem Mitglied bearbeiten.
Ich bin Null zufrieden und mich wird man dort nicht wiedersehen.

24 February 2026
Rated 1 out of 5 stars

Es ist unmöglich, einen Termin zu bekommen.

Ich am 26.01.2026 und meine Bekannten am 04.02.2026 Mitglied geworden.
Wir haben es bereut und unsere Mitgliedschaften innerhalb von 14 Tagen gekündigt.
Ich bin überrascht, Hagen-Filiale 4-5 Personen positiv bewertet wurde.
Ich nehme an, diese Leute stammen aus ihrem eigenen Bekanntenkreis.
Sie sind nicht so hilfreich, wie sie auf ihren Webseiten geschrieben.
Es ist unmöglich, einen Termin zu bekommen.
Mitarbeiterin nutzen alle möglichen Mittel, um die Vergabe von Terminen zu vermeiden.
Statt dieser Organisation als Mitglied beizutreten, zahlen sie monatlich 10 Euro mehr und eine Rechtschutzversicherung abzuschließen.

5 February 2026

Keine Hilfe bekommen.

Keine Hilfe bekommen.
Hatte heute dort angerufen und war gleich für kurze Zeit in der warte Schleife. Dann meldet sich eine Frau schon sehr hektisch. Ich schilderte ihn mein Anliegen und dann kam da kann ich ihnen nicht helfen. Bevor ich antworten konnte hatte sie einfach aufgelegt. Jetzt frage ich mich warum ich dort eingetreten bin. Ich bezahle nur und wenn ich Hilfe brauche bekomme ich keine.
Ich werde wohl dort wieder austreten und weiterempfehlen schon gar nicht.

27 January 2026

Wollte mich erkundigen bzgl Pflegebegutachtung

Wollte mich erkundigen bzgl. Hilfe bei einer Pflegebegutachtung. Kam telefonisch erst nach 3 Stunden in München durch. Ausländische Mitarbeiterin, die zwar nett war, jedoch durch die Blume mitgeteilt hatte, dass eine Mitgliedschaft keinen Sinn machen würde, da kaum Mitarbeiter und nur 1 Jurist für ganz München zuständig sei. Bekam den netten Rat, bei der Caritas anzufragen. In diesem Bezug kann ich der Dame am Telefon danken, da sie jedenfalls ehrlich war und mir nicht einen Mitgliedsvertrag für Null-Leistung aufgeschwatzt hatte.

19 January 2026

Ich hatte so viel Hoffnung,

Ich hatte so viel Hoffnung,, nachdem meine Oma früher immer dort war.
Meine Erfahrung waren nicht gut. Einmal war ich zur Beratung da, da haben die mir im Endeffekt gesagt, dass das alles nichts bringt und erst als ich gesagt habe, dass ich Mitglied bin was ich plötzlich ein bisschen netter und hat sich versucht anzustrengen.

Dann war ich noch mal da und habe versucht etwas durch die direkt bearbeiten zu lassen, wofür man auch extra zahlen musste und am Ende haben die nichts gemacht, wirklich nichts. Vier Monate habe ich nichts von denen gehört und irgendwann kam ein Schreiben vom versorgungsamt aus dem hervorgehen, dass der sovd nichts gemacht hat.

19 January 2026
Rated 1 out of 5 stars

Bewertung zum SoVD – Meine Erfahrung mit Mandatsmissbrauch, Blockade und Datenmanipulation

Ich kann den SoVD nicht empfehlen – im Gegenteil: Ich warne davor, ihn in sensiblen Verfahren (Pflegegrad, EM-Rente, Schwerbehinderung) zu beauftragen.
Ich habe den SoVD mit mehreren Verfahren beauftragt, darunter mein Pflegegradverfahren beim Sozialgericht Köln. Nach vielversprechendem Einstieg, dem Einreichen vieler vertraulicher Unterlagen und Ankündigung rechtlicher Schritte passierte monatelang nichts. Dann stellte sich heraus:
Mandatsverzögerung und Intransparenz: Trotz mehrfacher Fristsetzung reagierte der SoVD ab September 2025 gar nicht mehr. Ich musste das Mandat am 17.09.2025 außerordentlich kündigen. Rückmeldung kam erst Wochen später.
Verfahrenssabotage: Es wurde mir gegenüber und dem Gericht weiter behauptet, der SoVD vertrete mich noch – obwohl längst gekündigt. So konnten Fristen verfallen, Anträge blockiert und Schriftsätze nicht eingereicht werden.
Selektive Aktenweitergabe: Wichtige ärztliche Stellungnahmen wurden nicht ans Gericht weitergeleitet. Stattdessen übermittelte der SoVD nur einzelne Seiten oder sogar falsche Anlagen. Das führte zur Ablehnung meines Pflegegrads – obwohl die vollständige Aktenlage das Gegenteil bewiesen hätte.
Datenschutzverletzungen: Offenbar wurden meine Unterlagen nicht nur zurückgehalten, sondern auch intern oder gegenüber Dritten weitergegeben – u. a. an das Jobcenter. Ich habe keine DSGVO-Auskunft erhalten, trotz schriftlicher Anfragen.
Scheinvertretung durch SoVD: Obwohl das Mandat längst niedergelegt war, wurde das Verfahren am Gericht weitergeführt, als hätte ich anwaltlichen Beistand. Das ist ein klarer Verstoß gegen § 73 Abs. 6 SGG. Ich musste mich selbst vertreten, ohne Akteneinsicht und mit blockierten Rechten.
Erst durch massive Beschwerden, Dienstaufsicht und Einschalten der Generalstaatsanwaltschaft wurde die Akte Monate später herausgegeben. Sie bestätigte: zentrale Nachweise lagen vor, wurden aber nicht eingereicht. Damit hat der SoVD meine Verfahren aktiv sabotiert.
Ich habe mittlerweile Datenschutzbeschwerde beim BfDI, eine Anzeige wegen Mandatsmissbrauch (§ 266 StGB) sowie dienstliche Beschwerden gegen die beteiligten Stellen eingereicht. Auch das Bundesverfassungsgericht ist informiert.
Fazit: Der SoVD hat in meinem Fall nicht geholfen – sondern aktiv geschadet. Statt sozialer Unterstützung gab es Verzögerung, Täuschung, Aktenblockade und stilles Mitwirken an meiner Entrechtung.

17 September 2025
Rated 1 out of 5 stars

Ich habe meinen Rentenantrag persönlich…

Ich habe meinen Rentenantrag persönlich bei der Beratungstelle in Nienburg eingereicht und danach nie wieder etwas von diesem " Sozialverband " gehört.
Die Kündigung von mir und meiner Frau ist bereits ausgegangen. Nie wieder !!

7 January 2026

Es wurde ein Wiederspruch am 20.08.25 gemacht

Es wurde ein Wiederspruch am 20.08.25 getätigt der 50€ Kostet. Diese anfälligen kosten wurden mir bei Eintritt vorenthalten und lediglich gesagt bei Eintritt in einem Verfahren vor Gericht müsse man anteilig 1x 50€ zahlen! Am Telefon hieß es jetzt für jedes Schreiben 10€ für Widersprüche 50€ für Verfahren vor Gericht 100€. Zum Anfang! Der Wiederspruch wurde ohne unser eingreifen einfach zurückgezogen und das erfuhr ich erst heute den 07.01.26 ! Wie kann dieser zurückgezogen werden wenn es keiner von uns hier getan hat? Wir erhielten keinerlei Rückmeldung und beantragten das Hilfsmittel neu wieder mit Wiederspruch aber ohne SOVD. Ich selbst hatte wie meine Mitbewohnerin jetzt auch einst eine Zahlungserinnerung erhalten über 50€ ohne das je vorher ein Brief kam dasdies für einen Wiederspruch zu zahlen sei! Bei einem Termin vor Ort war im System plötzlich keine Rechnung zu sehen. Versuchen die auf Dummfang Geld von ihren Mitgliedern zu bekommen???? Meist sind es ja ältere die oft nicht den Überblick über Bürokratie haben.

7 January 2026

Soziales greenwashing

Ich war ( oder bin bis übermorgen :-)) 4 Jahre Mitglied im Sozialverband. Unterstützung beim Antrag auf Erwerbsminderungsrente war der Anlass für diese Mitgliedschaft. Leider habe ich nur dafür gezahlt die gleichen Formulare nochmal für den SoVD auszufüllen. Frustrierte Juristen haben mir bei Beratungsterminen - die man in Hamburg durchaus bekommt - mitgeteilt dass das wahrscheinlich nichts wird, und auch ein Klageverfahren Jahre dauern kann, welches auch erstmal eine Gebühr erzeugt. Das Widerspruchsverfahren, welches abgelehnt wurde durch mangelnde Unterstützung, verpennte Termine usw.) hatte auch eine Gebühr. Nur so nebenbei: solange ich keine Erwerbsminderungsrente erhalte, bin ich im Bürgergeldbezug! Dafür hatte ich viele bunte Zeitungen und jede Menge Werbung auf facebook und co.

Da ich durch meine Erkrankungen (weshalb ich ja vorzeitig Rente möchte - ich bin nicht dumm - nur krank. Aber anscheinend nicht krank genug), habe ich nicht zum ersten mal Erfahrungen dieser Art gemacht. Inzwischen nenne ich es: soziales greenwashing.

Auf jeden Fall hat der Spaß rund 400 Euro gekostet. Danke für nichts! Sarkastischerweise könnte ich jetzt sagen: macht ja nix, hat ja das Amt bezahlt. Aber ganz ehrlich Leute: das Amt hat den SoVD bezahlt. Und ich darf mir die shitstorms über Bürgergeldempfänger anhören ... hm ...

29 December 2025

Nicht hilfreich

Ich kann mich nur über den SOVD Burgdorf äußern. In meinem Fall (es ging um EU-Rente und GdB), wurde mir nicht geholfen. Es wurden Fristen nicht beachtet und Unterlagen teilweise nicht an mich weitergeleitet. Spontane Anrufe sind nicht möglich. Wenn der SOVD es für geboten hält, ruft vielleicht!! Jemand zurück.
Termine für persönliche Gespräche haben immer einen Vorlauf von 6 bis 8 Wochen, wohlgemerkt für zahlende Mitglieder. Auch persönliche Besuche in der Geschäftsstelle bringen nichts,egal wie dringend es ist.

Es grenzt an Nötigung, die Mitglieder im Falle eines Verfahrens eine Spendenerklärung unterschreiben zu lassen, durch die man die Gebühren im Falle des Obsiegens nicht zurück bekommt, sondern an den SOVD abtritt. Natürlich muss das keiner unterschreiben, aber allein diese Praxis ist unverschämt.
Da man sich ohnehin um die Beschaffung von Unterlagen usw selbst kümmern muss, fungiert der SOVD nur als unnötige Zwischenstation.
Fazit für mich: Ich bin ausgetreten und vertrete meine Interessen soweit möglich selbst. Im Zweifel würde ich einen Fachanwalt für Sozialrecht aufsuchen. Die Investition dürfte sich mehr lohnen.

2 December 2025
Rated 1 out of 5 stars

Der Verband ist gut aber..........

Der Verband ist gut, aber die Organisation bei der offenen Sprechstunde in Hannover ist eine Katastrophe in. Ein Berater für alle Kunden???????Und dann noch 45 minuten Pause machen ohne das jemand eine ablöst,das geht garnicht. Wenn man sich höflich an der Annahme beschwert, wird man auch noch mit dummen Sprüchen wie," bei uns kann jeder Pause machen wann er möchte ohne abgelöst zu werden" und dann zu ergänzen "wir sind keine Behörde", ist ein Unding. Denke da ist verbesserungspotential seitens der Führungsebene von Nöten.

11 December 2025
Rated 1 out of 5 stars

Ich habe mich angemeldet beim SOVD

Ich habe mich angemeldet beim SOVD, habe Hoffnungen erhalten. 5 Jahre gekämpft. Einzig ein bemühen war zu spüren. E-Mails wurden nicht alle beantwortet. Vertröstet. Das blieb übrig. Kein zufriedenstellendes Ergebnis. Leider. Sicher auch das Versorgungesamt in GE hat mit seiner Bürokratie ein übriges gemacht. Sorry armes Deutschland. Bin ich als in Deutschland geborener der Steuern und Mitgliedbeiträge zahlt nur Mensch 2. Klasse. Alles was andere Menschen in unserem Staat erhalten in monetärer Hinsicht ohne eingezahlt zu haben erschreckend.

14 November 2025

Nicht zu empfehlen!!!

Wir sind in den Sozialverband eingetreten, weil ich einen Erwerbsminderungsantrag stellen wollte. Mir wurde aber abgeraten, weil es in den meisten Fällen sowieso abgelehnt wird und es schwierig sei so etwas zu bekommen. Sie gab mir dann noch den Tip, mich bei einer Tankstelle zu bewerben, weil ich dort nur sitzen und kassieren müsste! Das war nicht die einzige negative Erfahrung, ich gab ihr noch 2 weitere Chancen, es hatte aber keinen Sinn. In der Sache mit dem Arbeitsamt wurde ich auch noch falsch beraten. Zum Glück war ich bei Verdi und hab mich da nochmal informiert.
Wir haben danach gleich gekündigt und ich kann keinen raten diesem Verein beizutreten.
Ich habe es tatsächlich ganz alleine, es war nicht leicht!!!, geschafft die Erwerbsminderungsrente zu bekommen. Vielen Dankfür nichts.

5 November 2025
Rated 5 out of 5 stars

Bevor wir zur Beratung zum SoVD…

Bevor wir zur Beratung zum SoVD gegangen sind, hatte ich mir im speziellen bereits Gedanken über eine Vorsorgevollmacht und eine Patientenverfügung gemacht. Es ist allerdings schwierig , wenn sich in der Partnerschaft nur Einer Gedanken darüber macht und gewisse Themen bei dem Anderen abprallen. Deshalb habe ich mir externe Beratung gesucht. Wir waren vor einigen Wochen in Finsterwalde bei Frau Bärsch. Sie hat uns alles erklärt, auf Stolpersteine hingewiesen, gewisse Fragen nochmal von einer komplett anderen Sichtweise her erklärt und die Dringlichkeit solche Verfügungen zu haben unterstrichen. Wir sind Beide sehr dankbar, diesen Weg gemeinsam gegangen zu sein, denn wir haben jetzt jeder diese Verfügungen und Vollmachten. Dickes Danke an Frau Bärsch, die auch schwierige Themen anspricht und immer professionell bleibt.

12 August 2025

Pflegegrad

Wollte Hilfe bei Pflegegrad haben.Die Dame teilte mir sofort mit das mir in mein Alter das nicht zustünde und wollte das ich gehe.Absolute Frechheit und dafür zahlt mann

20 October 2025

Is this your company?

Get free account

Learn more about other kinds of reviews.

Take a closer look