See what reviewers are saying

Rated 1 out of 5 stars

Franchement, mon expérience avec l’ANAH Morbihan a été extrêmement décevante. Le niveau d’écoute est tout simplement inexistant : on a l’impression de parler dans le vide, sans jamais être réel... See more

Rated 1 out of 5 stars

Dossier depuis décembre 2024. Toujours en cours d'instruction car société en contrôle. On veut juste faire des travaux pour améliorer le DPE et alléger nos factures d'électricité. Si pas bon, les p... See more

Rated 1 out of 5 stars

Cela fait 16 mois que nous sommes sans eau chaude et sans chauffage dans notre maison. en novembre 2024 la chaudière à gaz à lâché. En cherchant des fournisseurs pour son remplacement, nous avons été... See more

Rated 1 out of 5 stars

Un service catastrophique, un vrai parcours du combattant, ils font tout pour nous dégoûter des démarches administratives. Reponses aux mails un mois après, chaque mail demande une nouvelle pièce just... See more

1.4

3-star
2-star
1-star

Rated 1 out of 5 stars

Bloque les dossiers pour éviter que les…

Bloque les dossiers pour éviter que les dossiers de travaux pour rénovation d’ampleur ne basculent sur rénovation par gestes en prétextant des problèmes techniques.
Et quand je vois les avis, je trouve qu’ il est scandaleux que ce service soit payé par nos impôts!

1 August 2025

SCANDALEUX !!

SCANDALEUX !!
J'appelle ce jour pour avoir des renseignements par téléphone. J'ai 70 ans. L'interlocutrice me renvoie vers les banques malgré mes demandes réitérées.
Au final, je n'ai pas eu de réponse à mes interrogations.
Merci le Service Public !
NF des Vosges

8 August 2025

Ne servent a rien

Apres avoir en vain essaye de faire une demande d aide pour changement de fosse septique, j ai contacte l anah pour obtenir une aide afin de faire ma demande. Beaucoup d incompetences, ils m'envoi d un numero de tel a un autre avec soit des personnes qui repondent comme des machines et ne me laisse pas m exprimer, me demande de faire un mail d un air blase, me balade sur le site de l anah pour n avoir aucune reponse. Vraiment tout fait pour que vous ne deposiez pas de demande. Vraiment ou passe l argent de nos impots ????? Tout EST fait pour que citoyen l amda n onbtienne rien. Vraiment degoute. Ne demander rien en france.

6 August 2025
Rated 1 out of 5 stars

J'attends une réponse à une demande…

J'attends une réponse à une demande d'attestation par mail (sur la messagerie du site de l'anah)depuis 3 semaine. Au téléphone, ils me disent que c'est normal car ils ne répondent pas aux mail.... Et pour mon attestation ? Elle sort automatiquement à l'acceptation du dossier, mais ils ne l'envoient pas toujours...

23 July 2025
Rated 1 out of 5 stars

Une véritable honte plus jamais de ma…

Une véritable honte plus jamais de ma vie je ne ferais confiance a ces arnaques la , demande faite en février mi juillet dossier rejeter avec un enfant en situation d’handicapé ( autiste non verbale) UNE HONTE A FUIRE 7 MOIS D’ATTENTE!!!!!!!!!!

18 July 2025
Rated 1 out of 5 stars

Je met 1 étoile car on ne peut mettre…

Je met 1 étoile car on ne peut mettre 0. Ma demande a été acceptée pour l’installation d’un poêle à granulés. Quand j’ai voulu le remboursement de l’aide accordée on me signifie que mon RIB est non conforme car c’est un compte joint est il y a notre nom de famille marital mais également nos deux prénoms et le dossier ne comporte que le nom et UN prénom. Donc je demande à ma banque un document certifié disant que c’est bien mon compte, mais rien à faire, l’anah décide d’annuler l’aide accordée.C’est vraiment prendre les pour des imbéciles . Pour cet organisme il faut avoir un compte personnel et pas un compte joint ce qui est complètement absurde puisque en remplissant le dossier rien n’est mentionné à ce sujet. Et de quel droit l’anah impose ses règles qui sont tout à fait illégal au regard de la loi. Pour nous l’incompétence des services de l’État est flagrante et nous oblige à faire un recours administratif qui va nous prendre encore beaucoup de temps !

6 June 2025

Instruction interminable

c’est une vraie galère. Depuis début mars, dossier en instruction… on est mi-juillet, toujours rien. Et à chaque fois qu’on essaie d’avoir des infos, on nous sort le classique « passez un coup de fil ». Super utile… Sauf qu’au téléphone, on n’a jamais d’info juste désolé patientais .
, c’est franchement une arnaque déguisée. On te vend des aides, des subventions, mais une fois les travaux faits et payés de ta poche, c’est silence radio. Dossier en instruction depuis mars, toujours rien en juillet, aucune information, aucun suivi. À chaque fois, on te balade avec un « appelez-nous » pour au final n’avoir aucune réponse concrète. Et pendant ce temps-là, on doit patienter des mois pour récupérer des aides promises, alors que tout a été financé et réglé. C’est juste honteux de laisser les gens dans le flou comme ça après avoir avancé les frais.

1 February 2025

UNE HONTE !!!

UNE HONTE !!!! Après avoir scrupuleusement respecté toutes les démarches, pris une entreprise RGE pour refaire mon isolation par l'extérieur, ma prime Renov' de 8700€ préalablement accordée, m'a été vu retiré sous prétexte de refus de ma part du contrôle des travaux finis. Pourquoi refuserais-je un contrôle alors que tout à été fait dans les règles ?
Ayant mis toutes mes économies pour avancé le règlement à l'entreprise, et pris un crédit pour financer le reste des travaux, me voilà à court.
Je soupçonne l'anah ainsi que le bureau de contrôle Bureau Veritas d'escroquer les particuliers et d'être de connivence pour ne pas payer.
UNE VERITABLE ESCROQUERIE !!!
Tout cela se terminera au tribunal !!!!

11 July 2025
Rated 1 out of 5 stars

les aides de l'ANAH, il faut en avoir les moyens !

Nous avions fait en 2023 un dossier pour des fenêtres double vitrage. SOLIHA, l'antenne de l'ANAH sur Chateaurenard, nous dit de faire le dossier nous mêmes. A chaque fois, ça bugue au même endroit, après avoir entré le Capcha. Nous essayons d'un ordi différent, nous retournons à SOLIHA qui nous dit qu'il est là pour conseiller, pas pour faire le dossier . Nous appelons l'ANAH Marseille, qui nous accompagne téléphoniquement pour faire le dossier ensemble ; comme ça bugue encore au même endroit, ils nous envoient vers France Service.... Nous laissons tomber.

Par contre, nous tombons sur une délibération du conseil municipal de Chateaurenard, de septembre 2024 qui attribue à un entrepreneur en maçonnerie , en complément des subventions attribuées par l'ANAH, une subvention de 20630 euros, l'ANAH ATTRIBUANT 118 330 EUROS, la région 13 045 euros, le département 16 500 euros ; un montant total de subvention de 164 668 euros pour des "travaux de sortie de grande dégradation" mais il n'y a pas d'affichage d'autorisation de travaux sur l'immeuble, et le service de l'urbanisme de la mairie m'a dit qu'aucun dossier n'a été déposé !!!

Et on s'étonne que la Prime Renov s'arrête ou diminue parce qu'il n'y a plus rien dans les caisses ! Mais qui en a profité ? Et en profite toujours ?

1 January 2025

Mauvais payeur, menteur

Maprimerenov géré par l'anah ne sont bon à rien, ils ne tiennent aucun de leur engagement ni aucun décret, ils traitent les dossiers aléatoirement, au lieu de les traiter par ordre d'arrivée, il y a des dossiers de 2022 et de 2023 toujours en attente mais ils continuent de vouloir traiter et payer des dossiers de 2025.... Vraiment aucune légitimité, ils trouvent tout le temps des excuses même quand le dossier est bon et qu'un contrôle positif sur place à bien eu lieu, ils savent juste mentir et ne pas tenir leurs paroles. Et bien sur les conseillers au téléphone ne savent rien dire d'autre que "veuillez patienter" si J'APPELLE CE N'EST PAS POUR PATINTER !!!! Surtout quand ça fait plus d'un an que j'attends cette prime. Ce sont des incapables et des mauvais payeur, quand c'est nous par contre ils nous imposent de payer directement nos impôts sinon on a des pénalités, alors pourquoi on aurait pas le droit d'appliquer des pénalités de retard nous aussi????!!!!!

6 July 2024
Rated 1 out of 5 stars

Horrible expérience doublé d'incompétence chronique

L'ANAH est littéralement une pompe a fric gouvernemental qui ne sert a ....rien.
Déjà leur site bug dans tous les sens. Remplir un dossier demande a être très patient et avoir du temps devant soi. Beaucoup de temps.
Leur "conseillers" ne servent rien, ne comprennent rien et finissent par vous dire "envoyez un mail " après 17 minutes en ligne. Cette expérience a été réitérée à de multiples reprises, ainsi que des échanges lunaires avec des soit disant techniciens tout aussi incompétents que le reste.
Moralité: Mon dossier n'a pas avancé, je suis toujours coincée avec le problème de site qui ne marche pas et je ne peux même plus faire machine arrière: j'ai payé le MAR et pris des entreprises RGE plus chères.
Ma Prime Renov est la plus grosse arnaque du gouvernement.

4 July 2025
Rated 4 out of 5 stars

Anah versus ABF : l'impossible combat pour le citoyen Lambda

oui c'est le parcours du combattant, il faut beaucoup de patience et faire attention a ne pas laisser entrer les entreprises escrocs de tout genre qui vous contactent.
Cerise sur le gâteau, l'incohérence MAJEURE avec les ABF (sourds et aveugles aux enjeux climatiques ) alors qu'ils sont souvent de la partie pour des autorisations liées à tous types d'huisseries car le territoire est maillé de monuments, d'églises et lieux classés.
Bref, prenez un maître d'oeuvre si vous en avez les moyens pour ne pas faire un AVC!!!
Pensez si vous le pouvez à coupler à l'éco PTZ très avantageux.
Quand l'interlocuteur au téléphone est limité, rappelez de suite, il y a de fortes chances que vous ayez des réponses d'une personne compétente.
Perso, j'ai testé Gemini et j'ai été bluffé par la qualité et l'acuité technique des réponses qu'un accompagnateur rénov associatif n'a pas su ou voulu me donner!
Pourvu qu'enfin une instance étatique se saisisse du flou artistiquement lourd et pénible que les exigences propres émanant de l'Anah souvent en totale incompatibilité avec les bâtiments de France ("UDAP "ou" ABF") laissent le citoyen demandeur au commande d'un cargo sans équipage!
Qui va prendre les responsabilités de gérer cela?
Trop facile de laisser cela aux citoyens qui ne sont pas techniciens du bâtiment ni conservateurs du patrimoine construit!!!!
Si un service préfectoral, ministériel, du cabinet du Premier Ministre ou Présidentiel me lit, sachez que cette sinécure met souvent un terme à des essais désespérés conclus par des abandons avant ou pendant la procédure!
Les accompagnateurs n'ont pas assez de pouvoir pour faire inter agir les diverses administrations, quel dommage alors qu'ils sont les premiers au contact du public et de leurs diverses problématiques, et recherches de solutions souvent urgentes, surtout quand il s'agit des dossiers de personnes faibles fiscalement avec des enfants et des conditions de vie calamiteuses, moisissures, humidité, caractéristiques des passoires énergétiques qui maillent au plus près le territoire des joyaux patrimoniaux (cf plus haut)
Ré - AGISSEZ !!!!!! Merci d'avance

9 June 2025

Une honte

Bonjour je souhaite vous partager mon expérience honteux avec cette organisme et le suivis négligé de la personne qui c’est occuper de mon dossier. J’ai réalisé un dossier en mars 2024 pour ma maison j’ai rencontré cette fameux personne qui m’a vendu du rêve à la mairie de goderville 76. Nous avons monter un dossier incluant poêle à granulés, vmc, porte d’entrée, insolation des combles perdues, volet roulant et isolation par l’extérieur pour la somme de 42 000€ avec un apport personnel de 11 000€. J’ai passer des semaines à contacter les entreprises faire les devis et monter ce dossier le plus rapidement possible car j’etait enceinte et sois disant je passer en priorité pour l’hiver 2024 car n’ayant pas de chauffage, l’hiver allez être compliqué avec un bébé de quelque mois.Mon dossier a était finalisé en août 2024, depuis plus aucune nouvelle jusqu’à décembre 2024 juste pour me dire de valider le dossier pour qu’il passe en commission se que j’ai effectuer. Après avoir passer un hiver avec un bébé qui est née fin octobre, un chauffage d’appoint pour chauffer sa chambre et la salle de vie ainsi que de la moisissure plein les murs et des factures d’électricité de 2600€ pour deux pièces chauffer. J’ai enfin eu des nouvelles en mars 2025 avec des subventions accordées. J’ai réussi à perdre contacte avec cette femme qui s’occupe de nous aujourd’hui le 20 mai 2025 en m’annonçant que je ne peut pas avoir de demande d’acompte pour payer les entreprises. Il faut que je face un crédit alors que j’ai du arrêter de travailler car mon enfant a un handicap donc pas de droit au crédit ou que je demande de l’argent à mon entourage. Alors qu’au moment du dossier il n’y avais rien à avancé juste à financer mon apport personnel de 11 000€ qui est déjà une belle somme. Donc à ce jours je suis dans l’obligation d’annuler le dossier car je n’ai pas les 41 000€ et j’ai perdu 1 ans et demi. Je suis sidérée, je trouve ça honteux qu’on puisse appeler sa des aides.

20 May 2025

Ras le bol

Comme tous les avis que j'ai lu, anah se fiche de nous. Depuis le 05/10/2024 pour une baignoire à changer pour un douche, une fois que j'ai versé 600 €, il y à toujours quelque chose qui n'allait pas. Depuis trois semaine mon dossier serai à jour, mais il doit passer en commission mais ne connaissent pas la date de commission.
Tout est fait pour que je m'assoie sur mes 600 €. C'est un service du gouvernement, je pense que je ne suis pas le seul à me faire avoir.

5 October 2024

Hier

Hier, j'ai essayé de compléter le dossier ma prime renov' en y joignant la facture acquittée et le RIB, les 2 au format PDF... Impossible de joindre le RIB. J'ai réessayé aujourd'hui, mais voilà le message qui apparait:
"L'élément de travail a été mis à jour. Actualisez la liste de travail et rouvrez." ?????
Conseillé téléphoniquement par un agent , j'ai réessayé maintes fois en bloquant les cookies, en navigation privée, en me déconnectant, etc. et chaque fois je tourne en rond, cette phrase fatidique apparait et la page ne me laisse la main que pour fermer.
Personne n'a pu m'éclairer....

16 April 2025

Is this your company?

Get free account

Learn more about other kinds of reviews.

Take a closer look