Opco des Entreprises de Proximité Reviews 25

TrustScore 1.5 out of 5

1.6

See what reviewers are saying

Rated 2 out of 5 stars

Company details

1. Business-to-Business service

Written by the company

L’Opérateur de Compétences des Entreprises de Proximité (Opco EP) est l’un des principaux acteurs de l’écosystème de la formation professionnelle et de l’apprentissage. Il accompagne au quotidien plus de 442 700 TPE-PME du champ de l’artisanat, des services de proximité, du cadre de vie et des professions libérales (54 branches professionnelles et l’interprofession) pour faire grandir les compétences de leurs 2,5 millions de salariés. S’appuyant sur son maillage territorial (95 implantations en métropole et en Outre-mer), Opco EP agit au plus près des bassins d’activité pour répondre aux besoins et aux préoccupations des entreprises de proximité à chaque étape de leur croissance, à chaque défi lié aux transitions, en s’appuyant sur le capital humain. Ses actions se matérialisent par : la gestion des ressources financières de la formation et de l’alternance le déploiement d’un accompagnement humain sur-mesure en matière de ressources humaines et de RSE la promotion de l’alternance la création de certifications professionnelles. Éclaireur sur les mutations de l’emploi, Opco EP conduit également une mission d’observation afin de permettre aux branches, aux entreprises et aux salariés d’anticiper les transformations à venir.

Contact info

1-star

Replied to 84% of negative reviews

Typically replies within 1 month

Rated 1 out of 5 stars

Fuyez, escrocs, technique de dissuation administrative

Une entreprise d'escrocs qui vous proposent une prise en charge de formation. En réalité, la procédure pour l'obtenir est tellement lourde absurde et la plateforme inappropriée, si bien qu'il est presque impossible de l'obtenir . Que de temps perdu, si j'avais su je n'aurais même pas commencé les démarches, après avoir obtenu après un parcours du combattant un accord de prise en charge, je pensais enfin être libérée, eh bien non , les démarches se poursuivent , de nouveau des justificatifs improbables à fournir et pour finir par un bug sur leur plateforme, pour lequel on me réclame à présent... de tout recommencer depuis le début !!!!!!Des voleurs à l'état pur , lamentable, honteux je n'ai pas de mots pour qualifier cette entreprise et ses employés.

2 April 2026

Reply from Opco des Entreprises de Proximité

Nous sommes sincèrement désolés de lire votre expérience. Les procédures de prise en charge peuvent effectivement sembler complexes et nous regrettons si cela vous a causé frustration et perte de temps.
Notre objectif reste de vous accompagner au mieux. Afin de pouvoir faire le point sur votre situation et vous apporter une aide concrète, nous vous invitons à contacter votre conseiller Opco EP :
👉 http://www.opcoep.fr/mon-conseiller
Vous pouvez également joindre notre centre de contact au 09 70 838 837 (appel non surtaxé), du lundi au vendredi de 6h à 23h, ou demander à être rappelé via le formulaire suivant :
👉 https://www.opcoep.fr/rappel
Nous espérons pouvoir ainsi vous apporter des réponses claires et une solution adaptée.
L’équipe Opco EP

Conseillée téléphonique exécrable

Bonjour. Ce n’est pas une étoile méritée mais un gros zéro. Aujourd’hui 26 mars 2026 , j’ai été reçue de manière insultante par la personne chargée de répondre au téléphone en affirmant entre autre que je ne savais pas m’exprimer et me prenant pour une imbécile. Bravo votre service est au top!

26 March 2026

Reply from Opco des Entreprises de Proximité

Nous prenons connaissance de votre retour. Le comportement que vous décrivez ne reflète pas nos engagements de service et nous le regrettons.

Après vérification, nous ne trouvons aucune trace de votre contact dans notre base de données. Afin de faire le point sur votre dossier et comprendre ce qui a pu se passer, nous vous invitons à nous transmettre votre numéro de dossier.

Vous pouvez également nous joindre ou vous faire rappeler :
- Téléphone : 09 70 838 837 (non surtaxé, 6h-23h)
- Demande de rappel : https://www.opcoep.fr/rappel

catastrophique OPCO

catastrophique OPCO , comme d'habitude il manque un document par ci par la , aucune communication pour prevenir , les entreprises sont vraiment des vaches à lait et eux des parasites

27 February 2026

Reply from Opco des Entreprises de Proximité

Merci pour votre message.

À ce stade, les éléments partagés ne nous permettent pas d’identifier la situation évoquée. Afin de pouvoir vous apporter une réponse précise, le numéro de dossier ou toute référence utile peut être communiqué en réponse à cet avis.

Les équipes de notre centre de contact restent également disponibles par téléphone au 09 70 838 837 ou via une demande de rappel (https://www.opcoep.fr/rappel) pour faire le point avec vous et examiner la situation.

Rated 1 out of 5 stars

Encore une taxe fictive à payer

Encore une taxe fictive à payer, marre d’être la vache à lait de toutes ces administrations qui nous ponctionnent en permanence.

25 February 2026

Reply from Opco des Entreprises de Proximité

Si votre message concerne les contributions conventionnelles à la formation et/ou au dialogue social, toutes les informations sur le sujet sont ici : https://www.opcoep.fr/entreprise/verser-mes-contributions#Contributions-conventionnelles

Vous pouvez aussi joindre les équipes de notre centre de contact au 09 70 838 837 ou demander à être rappelé https://www.opcoep.fr/rappel pour avoir plus d'informations sur le sujet.

Rated 1 out of 5 stars

Difficulté pour les contacter...

Pour faire suite à la facture annuelle (dit contribution) et si vous souhaitez contacter OPCO EP pour demander un renseignement, ne cherchez pas de numéro de téléphone ou de mail, il n'y en a pas.... Quant au suivi pour une demande de remboursement de stage pour des employés, c'est pratiquement impossible. Les services d'OPCO ne sont pas à la hauteur des contributions exigées....

19 February 2026

Reply from Opco des Entreprises de Proximité

Nos équipes sont joignables par téléphone au 09 70 838 837 du lundi au samedi, de 6h à 23h.
Il est également possible de demander à être rappelé via un formulaire (https://www.opcoep.fr/rappel) ou de contacter votre conseiller dédié via votre numéro de SIRET : http://www.opcoep.fr/mon-conseiller

Les modalités relatives aux contributions conventionnelles sont par ailleurs détaillées ici : https://www.opcoep.fr/entreprise/verser-mes-contributions#Contributions-conventionnelles

Si une difficulté particulière est rencontrée concernant un remboursement, un échange avec votre conseiller permettra de faire le point sur la situation.

un jour oui un jour non

Je ne comprends toujours pas la situation tellement elle semble lunaire.
Une collègue avait besoin de réaliser une formation en urgence en décembre.
Dans la précipitation nous avons appelé l'opco ep pour être certains que cela n'allait pas poser de problème. Et on nous a répondu que c'était ok. Nous remplissons donc le formulaire avec les documents mais la prise en charge est refusée. La personne nous répond que leur convention ne leur permet pas de régler des factures de décembre. Il aurait fallu faire la demande avant décembre et finaliser le dossier avant le 31 décembre.
Sauf que la décision de cette formation a été prise en décembre et cela ne semblait pas poser de problème lorsque nous avons appelé. Et nous n'avons reçu de l'organisme de formation les derniers documents qu'en janvier (fêtes de fin d'année oblige).
Bien sûr aucun appel n'est noté dans nos dossiers et nous ne pouvons pas échanger avec l'opco par email.
résultat ce qui devrait être un organisme en soutien au salarié en devient l'inverse. Dommage que les relations humaines se sont perdus.
Je ne suis pas en colère, je suis triste de ce peu de solidarité et d'humanité.

5 January 2026

Reply from Opco des Entreprises de Proximité

Merci pour ce retour et pour les éléments partagés.

Nous comprenons la déception exprimée face à une situation qui a pu sembler incohérente et difficile à suivre. Afin de pouvoir reprendre votre dossier de manière précise et vérifier les échanges, n'hésitez pas à nous communiquer votre numéro de dossier en réponse à cet avis.

Nos équipes restent bien entendu disponibles par téléphone au 09 70 838 837 ou via une demande de rappel (https://www.opcoep.fr/rappel) afin de refaire le point et d’apporter les éclaircissements nécessaires.

Rated 1 out of 5 stars

Plus pitoyable ça n'existe pas...

Plus pitoyable ça n'existe pas...
La dame me raccroche carrément au nez avant même que j'ai pu poser ma question.
Un scandale, des formations impossible à se faire rembourser... Du vol en tout impunité

3 February 2026

Reply from Opco des Entreprises de Proximité

Nos équipes ont pu reprendre contact avec vous.

Nous vous présentons à nouveau nos excuses concernant l’échange téléphonique mentionné, cela ne reflète pas la qualité de nos services.

Si cet accompagnement a permis de clarifier ou de résoudre la situation, n’hésitez pas à mettre à jour ou compléter votre avis si celui-ci s'avérait plus positif.

Les procédures administratives ubuesques

Les procédures administratives sont ubuesques, lourdes. Si les attestations ne sont pas rédigées strictement comme ils le demandent, elles sont refusées. Le site d'enregistrement souffre de bugs. La hot-line est saturée.
J'ai passé plus de temps à essayer (sans succès à ce jour) de me faire rembourser que pour faire la formation.

20 September 2025

Reply from Opco des Entreprises de Proximité

Nous sommes désolés de lire ce retour et la difficulté rencontrée dans le traitement de votre dossier.

Afin de pouvoir comprendre la situation et apporter une réponse adaptée, vous pouvez contacter nos équipes au 09 70 838 837 ou via une demande de rappel en ligne : https://www.opcoep.fr/rappel

Cela permettra d’examiner le dossier et d’identifier les solutions possibles.

Rated 1 out of 5 stars

Dommage qu’on ne puisse pas mettre 0…

Dommage qu’on ne puisse pas mettre 0 étoile.
Je résume, car j’ai déjà perdu trop de temps avec eux : ils font tout pour trouver la moindre erreur afin de ne pas vous payer.
Bon courage à ceux qui auront affaire à eux — personnellement, ils m’ont eu à l’usure.
Et le pire, c’est qu’on est obligé de cotiser pour cette caisse…

6 November 2025

Reply from Opco des Entreprises de Proximité

Nous regrettons de lire votre sentiment de découragement.

L’objectif n’est pas de refuser les prises en charge, mais de traiter les dossiers dans le respect du cadre réglementaire applicable. Lorsque des éléments sont incomplets ou non conformes, cela peut malheureusement ralentir leur traitement.

Afin de pouvoir réexaminer la situation et vous apporter un éclairage précis, vous pouvez nous joindre au 09 70 838 837 ou via une demande de rappel : https://www.opcoep.fr/rappel

Rated 1 out of 5 stars

Réclame un paiement d'une facture payée…

Réclame un paiement d'une facture payée il y a plus de 6 mois.
Lorsque l'on appelle le numéro présent dans l'email on tombe sur une personne a qui on signale le problème et qui vous tiens la jambe 15 minutes pour vous dire que votre paiement a été attribué à un autre numéro de SIRET et qu'il faut faire un email à une adresse précise que je n'ai même pas prise !
Au lieu de régler leurs erreurs en interne ils nous demandent de faire leur travail !
Je vois avec mon comptable si on peut choisir un autre OPCO.

10 October 2025

Reply from Opco des Entreprises de Proximité

Nous avons pris note de votre retour.

Pour clarifier la situation concernant le paiement et vérifier l’attribution correcte, vous pouvez nous contacter au 09 70 838 837 ou via une demande de rappel https://www.opcoep.fr/rappel.

Cela permettra d’examiner le dossier et d’apporter une solution adaptée.

Rated 2 out of 5 stars

que de difficultés.......

Le point positif est qu'une interface web existe pour suivre les dossiers. Le problème est que les informations ne sont pas toujours claires (niveau de prise en charge pas détaillé en ce qui me concerne). Impossible de contacter l'opco par mail, les rendez-vous téléphonique pour être rappelé ne sont pas respectés, et la ligne téléphonique directe ne répond quasiment jamais malgré des dizaines d'essais avec plus de 20 minutes d'attente. J'ai pu avoir une première fois quelqu'un sur leur hotline, mais elle était étonnée des info présente sur leur dossier et n'a pas su m'apporter de réponse. Elle m'a transmis un formulaire de contact resté sans réponse pendant 1 semaine. Après une ultime tentative par téléphone, j'ai enfin eu quelqu'un qui a résolu cette affaire, mais quel parcours du combattant...

16 September 2025

Reply from Opco des Entreprises de Proximité

Merci pour votre retour détaillé.

Il a été pris en compte afin d’identifier les points d’amélioration possibles et continuer à optimiser le suivi des dossiers pour tous les bénéficiaires.

Comme les avis précédents

Comme les avis précédents, demandent x fois les mêmes documents, 20mn d'attente, vous raccrochent au nez, site usine à gaz, mauvaise fois manifeste, retard de paiement...etc.
G Blanchard
Port-Vendres

12 September 2025

ESCROC

Madame, Monsieur,

Je tiens à exprimer mon profond mécontentement et ma très vive inquiétude face au traitement réservé à mes dossiers par l’OPCO EP.

1. Contexte et engagements initiaux
En partenariat avec NOEMA Business School (certifié Qualiopi), j’ai recruté plusieurs apprentis afin de participer à la formation et à l’intégration professionnelle de jeunes talents.
Les contrats de M. Hadrien C*** et M. Leonard P*** ont été validés, les prises en charge accordées, et les déclarations obligatoires effectuées auprès de la DREETS.
Les documents officiels et accords écrits que je joins à ce mail en attestent.

Je rappelle par ailleurs que l’ensemble des DPAE ont été effectuées correctement par mon expert-comptable (en copie de ce mail), et que je joins à nouveau une DPAE conforme, démontrant que je suis totalement en règle.

2. Annulation soudaine et injustifiée
Du jour au lendemain, sans le moindre courrier officiel ni explication claire, ces contrats ont été annulés et les prises en charge supprimées.
Plus grave encore, un mail a été adressé au centre de formation lui indiquant qu’il ne serait pas habilité à réaliser cette formation, rendant les contrats caducs.
Cette décision est incompréhensible, d’autant qu’à plusieurs reprises, vos collaborateurs m’ont confirmé oralement que le CFA était habilité et que les prises en charge seraient assurées.

Je souligne également une contradiction majeure :
• D’un côté, il m’a été indiqué par vos services qu’il était impossible de transmettre ces dossiers à la DREETS.

• De l’autre, je dispose d’un mail de votre collaboratrice confirmant que le dossier avait bien été validé et enregistré auprès de la DREETS.

Ces incohérences renforcent le caractère arbitraire et injustifié des décisions prises.

• Un refus de prise en charge du tuteur m’a été adressé par écrit, alors qu’au téléphone vos services ont reconnu qu’il s’agissait d’une erreur et que ce poste était bien finançable.

Ces incohérences illustrent des dysfonctionnements administratifs majeurs et mettent en péril la continuité des contrats.

3. Conséquences directes
• Un préjudice financier majeur : plus de 120 000 € (55 000 € de frais pédagogiques + 65 000 € de salaires engagés).
• Des frais d’expert-comptable et de gestion administrative qui ne peuvent rester à ma charge.
• Des étudiants laissés sans formation pour une année complète, ce qui est inadmissible.
• Une pression administrative et psychologique intenable : plus de 50 appels passés, sans réponse claire, souvent écourtés par des raccrochages au nez.

4. Exigences immédiates
Au vu de la gravité de la situation, je vous demande expressément de :
1. Annuler vos décisions d’annulation concernant M. C*** et M. P***.
2. Réactiver immédiatement les prises en charge validées.
3. Confirmer la validation des trois autres dossiers en cours.
4. Assumer l’intégralité des frais générés (frais CFA, expert-comptable, charges liées aux dossiers injustement annulés).

5. Responsabilité de l’OPCO
La responsabilité de l’OPCO EP est pleinement engagée :
• Les déclarations auprès de la DREETS ont été faites.
• Les accords de prise en charge validés ont été supprimés de façon unilatérale.
• Les étudiants, les CFA et mon entreprise se retrouvent aujourd’hui victimes de décisions administratives opaques et contradictoires.
• Le CFA ne peut pas suivre ces dossier.

Je souligne enfin une incohérence supplémentaire :
• Mon entreprise a bien réglé ses contributions conventionnelles à la formation, comme en atteste l’appel de cotisation reçu et le paiement de 64,04 € déjà effectué auprès de vos services.
• Il est donc inconcevable que l’OPCO EP, tout en encaissant ces contributions obligatoires, refuse ou annule dans le même temps les prises en charge correspondantes.
Ce comportement traduit une contradiction manifeste et une mise en péril directe de l’objet même de l’OPCO, qui consiste à accompagner les entreprises dans le financement de la formation de leurs collaborateurs et apprentis.

Je vous mets face à vos responsabilités : il est hors de question que mon entreprise ou mes apprentis subissent les conséquences de vos dysfonctionnements.
J’attends de votre part une réponse immédiate et écrite confirmant la régularisation des dossiers et la continuité des prises en charge.

Je mets mon avocat en copie de ce mail afin qu’il engage, si nécessaire, une procédure judiciaire et une demande de dommages et intérêts pour le préjudice subi.

5 September 2025

bienvenue chez les fous

bienvenue chez les fous : nous sommes un cabinet dentaire , on se forme pour les gestes d'urgence (c'est une obligation légale) , et pour une simple demande de prise en charge par l'opco c'est le parcours du combattant : il faut remplir des pages entières de documents , leur envoyer pléthore de justificatifs , pour qu'ils nous disent in fine par mail que la demande n'est pas conforme. Je viens de faire une demande de prise en charge pour un contrat d'apprentissage puisqu'on embauche du personnel là aussi c'est à s'arracher les cheveux : il faut remplir plusieurs pages de données administratives , avec des codes en tout genre , certaines cases sont facultatives je ne les remplis donc pas , in fine je recois un mail pour me dire que la demande n'est pas conforme et on me demande de remplir ces cases pourtant marquées comme "facultatives": je dois obligatoirement donner le "niveau et le coefficient hiérarchique" de la jeune apprentie que j'embauche (??!!). MAIS QUAND ARRETEREZ VOUS DE NOUS EMM.... avec des trucs pareils !!!! simplifiez plutôt la vie de celles et ceux qui embauchent , créent de l'emploi, se forment , au lieu de tout faire pour nous décourager et nous faire perdre inutilement notre temps !!!

7 April 2025

Le saviez-vous

Le saviez-vous ? La « maison qui rend fou » des Douze Travaux d'Astérix était en fait inspiré d'OPCO EP !

Pour un même dossier :

Dépôt d'une facture en juin 2024, après 2 mois je reçois un message comme quoi elle n'est pas conforme (alors qu'elle l'est pour les autres OPCO).

Dépôt d'une nouvelle facture en aout 2024, après 2 mois je reçois un message comme quoi elle n'est pas conforme, pour une raison qui n'avait pas été indiqué la première fois.

Dépôt d'une nouvelle facture en octobre 2024, après 2 mois on m'indique que je l'ai déposé au mauvais endroit sur la plate-forme (le "bon" endroit indiquant une erreur quand vous la déposez).

Dépôt à l'endroit indiqué en décembre 2024, après 2 mois on m'indique que la facture n'a pu être réglé car OCPO EP n'a pas mon RIB.

Nous sommes en février 2025 et j'attend toujours le règlement de ma facture. Le problème est tellement systémique chez OPCO EP que ne leur viendrait même pas à l'idée de s'excuser pour ces délais de traitement.

Je n'ai jamais eu de difficulté avec aucun autre OCPO avec qui j'ai eu à faire.

Le plus simple à mon avis à ce niveau d'incompétence : fermer OCPO EP et confier son portefeuille à un autre OPCO, n'importe lequel !

10 February 2025
Rated 1 out of 5 stars

Organisme qui signe des conventions et…

Organisme qui signe des conventions et qui vous balade de service en service pour au final ne jamais vous rembourser. Service très occulte dans son fonctionnement, vous n’avez pas de recours pour obtenir votre dû.
C est une honte! Depuis 2023, je me bats ! En vain!

23 July 2024

A fuir

A fuir: en tant qu'organisme de formations, nous attendons d'être rémunérés depuis plus de 6 mois. La ligne téléphonique renvoie vers un service qui ne peut pas communiquer avec le service gestion. Ils font de l'obstruction manifeste, sans doutes pour faire de la trésorerie sur le dos des OF. Nous travaillons avec tous les autres OPCO, nous n'avons jamais - jamais vu cela. Une honte.

25 April 2024

Lamentable

Tous les ans le même cirque : il manque un document, il manque un cachet, et finalement on ne revient pas sur une demande pour une formation de l'année passée donc on ne vous remboursera pas ... Ça marche à chaque fois, vu qu'ils nous baladent pendant des mois. C'est honteux.

9 April 2024
Unprompted review

Learn more about other kinds of reviews.

Take a closer look