Ich habe den Chat als hilfreiche und offene Möglichkeit erlebt, anonym über seine Probleme und Sorgen zu sprechen. Wenn man regelmäßig vorbei kommt, entstehen auch immer wieder sympathien mit anderen... See more
See what reviewers are saying
Ein Ort wo man seine Masken fallen lassen kann, angenommen wird und Rückhalt bekommt, wenn es im realen Leben gerade nicht so klappt. Es gibt die Möglichkeit sich über seine Sorgen und Probleme a... See more
Company replied
Es entstehen Grüppchen, wo Leute irgendwelche Insider Andeutungen im öffentlichen Chat machen. Es werden subjektive Sympathien geäußert und Stamm User besser und anders behandelt. Außerdem wird alles... See more
Company replied
No history of asking for reviews
Replied to 66% of negative reviews
Typically replies within 24 hours
Bin ziehmlich neu.
Bin ziehmlich neu.
Tagsüber ist es aber anstrengend. Weil dann auch das gleiche geschrieben wird, was so allgemein in der Gesellschafft so geredet/gedacht wird: Die Welt ist schlecht, ich bin das Opfer der Gesellschafft. Oder Ich bin der beste, alle anderen sind es nicht.
-> Das ist halt das typische Selbsthilfegruppen Dynamik. Alle triggern und unterstützen sich bei de Erkrankung. Es besteht bei den Usern kaum Reflektion sondern eher "Nörgeln"
Wenn man mal wirklich Tiefsinnig schreiben möchte: kommt Nachts... Da kann man dann wirklich so über Probleme und Therapiegespräche führen....

Reply from Kummerkasten Chat
Im Grunde genommen ist dieser Chat…
Im Grunde genommen ist dieser Chat keine schlechte Idee, aber auch nicht ungefährlich. Der User wird zudem mit seinen Aussagen von der Moderation oder Administration "extrem" eingeengt: Spaß, obwohl gekennzeichnet, wird oft nicht als Spaß verstanden. Man muß extrem aufpassen, den anderen nicht zu verletzen. Und wenn, dann wird ewig drauf rumgeritten. Diese extremen Einengungen durch die Moderation sind mir neu, mir wurde somit ein Profilbild aufgezwungen, dass ich in der Realität überhaupt nicht bin. Dieser Chat ist ideal in einer schweren Krise, aber auch nicht unbedingt, Telefon ist besser- geht es einem aber persönlich wieder besser, dann muss man da weg. Das ist leider so, weil dieser Chat ansonsten dann einen wieder runterzieht. Es sind dort schwerkranke Menschen dabei, wenn man selber etwas stabiler geworden ist, muss man da einfach weg-weil das hat wenig mit Lebensfreude und Kommunikation zu tun.
Zusatz: mit dem Profilbild ist folgendes gemeint: man wird rasch als aufdringlich, und unverschähmt eingestuft, was in der Realität aber gar nicht stimmt. Aber o.k., es sind hier schwerkranke Menschen mit vielen Verletzungen dabei, wo manch' einer sich rasch und überempfindlich verletzt sieht. Das hat aber normalerweise in einer Psychotherapiepraxis, in fachärztlichen Händen, was zu suchen. Den Menschen (es sind auch tolle Leute dabei) alles erdenkliche Gute!

Eigentlich ein guter Chat
Eigentlich ein guter Chat, auch wenn ich aus privaten Gründen nicht mehr täglich da sein kann. Aber was mir sehr oft auffällt ist wenn es ein nicht so gut geht und man an liebsten nur los heulen will man nicht wirklich reden kann da Lob ich mir echt die PN Funktion. Ich finde das Team macht super Arbeit allerdings sollten sich so die eine oder andere Person nicht zu weit bei den User einmischen. Was z.b. Haustiere betrifft.

Danke für den Chat
Ich finde, dass der Kummerkasten eine richtig tolle Idee ist. Es sind viele unterschiedliche Altersgruppen vertreten, wodurch man verschiedene Ratschläge bekommen kann. Mit den anderen Usern kann man gut über ernstere Themen, seine Sorgen oder Probleme reden, aber auch einfach mal zur Ablenkung oder zum Spaß und nettem, gemeinsamen Schreiben. Es ist ein schönes gegenseitiges Helfen. Auch wenn es mal zu Unstimmigkeiten kommt, werden die meist gut untereinander geklärt und sonst unterstützt und regelt das tolle Team auch immer generell. Außerdem werden auch oft ganz verschiedene, tolle Veranstaltungen organisiert.

Reply from Kummerkasten Chat
Find den Chat gut, für alle die mal was loswerden wollen
Find den Chat gut, für alle die mal was loswerden wollen. Es ist eigentlich zu jeder Tages und Nachtzeit jemand online mit dem man sich austauschen kann.

Reply from Kummerkasten Chat
Sehr angenehm sich mit anderen…
Sehr angenehm sich mit anderen auszutauschen

Ich bin sehr froh
Ich bin sehr froh, den Chat entdeckt zu haben. Er hilft mir sehr in meiner aktuellen Situation. Durch die Anonymität konnte ich einen Weg finden, mich über meine Probleme/Ängste zu unterhalten. Es sind wirklich super viele mega nette Leute da. Durch die verschiedenen Altersstufen erhält man Ratschläge, Tipps und Erfahrungswerte von vielen anderen. Bisher habe ich keine schlechten Erfahrungen gemacht, ganz im Gegenteil, ich bin gerne dort. Durch verschiedene Funktionen kann man auch User, mit denen man nicht so zurechtkommt, entweder blockieren oder stumm schalten. Es finden auch verschiedene Aktionen statt, bei denen man dran teilnehmen kann, wenn man Interesse hat, z.B. Spieleabende.

Nette idee umsetzung meh
Nette idee, manchmal ganz cool..aber bro die mods..Von deren woken idealen mal abgesehen (da steige ich garnicht erst drauf ein) kaum werden ernsthaftere probleme angesprochen darf man plötzlich darüber nicht mehr reden? Was is dann der sinn von dem chat? xD Nur 2 räume und joa das wars kein seperater raum für themen die triggern könnten usw. und spaß so offensichtlich es auch sein mag gibts dort anscheinend auch nicht
Die stammuser werden IMMER bevorzugt auch wenn was anderes behauptet wird gegenüber gästen/neuen leuten, du kannst recht haben wie du willst als neuling. und ein paar banfetischisten gibts dort wie in jedem deutschen forum auch ...joa ist ausbaufähig alles..

nett und hilfreich
nettes Team, nette und hilfreiche Gespräche unter Laien, empfehle ich gern weiter

ein Chat für jung & alt
Die Community ist super, wenn man ein Problem hat oder Rat sucht.

Willkürliche Bann Politik OHNE Begründung
Ich möchte gerne eine Kritik an dem Kummerkasten Forum hier formulieren. Ich komme seit der Corona Zeit immer mal wieder in den KK um mich auszutauschen, was auch Spaß macht und mir in Maßen hilft. Wenn ich zu lange dort online bin, zieht mich die Atmosphäre dort aber herunter, vor allem von denjenigen, die die Seite anscheinend nicht nutzen, um Hilfe zu bekommen und einen Impuls mitnehmen wollen, um sich zu verbessern, sondern sich dort scheinbar eingenistet haben und im Forum ihren Pessimismus und ihre Depressionen kollektiv genießen.
Darum soll es aber nicht gehen. Die Leute werden schon ihre Gründe dafür haben und ich kann mich davon ausreichend abgrenzen.
Als ich letzte Woche wieder im KK online war, wurde eine Person mit der ich getextet habe vom Admin gelöscht. Da sie nicht wusste um was es geht, hat sie sich erneut angemeldet, um nachzufragen und wurde dann gebannt. Ich habe mit der Person noch in einem anderen Depressionsforum geschrieben und dort erfahren, dass die Löschung bzw. der Bann ohne Begründung geschah. Diejenige, die gebannt wurde, hatte zuvor im Gruppenraum eine Daueruserin vielleicht etwas flappsig, aber ich denke dennoch objektiv und mit ausreichend Anstand kritisiert/konfrontiert.
Solche Szenen sind mir über die Jahre nun schon öfter aufgefallen, sodass ich sie gerne einmal dokumetieren wollte. Es gab in den Räumen schon öfter Dynamiken in denen sich Leute eventuell gestritten haben, jemand kritisiert wurde etc. Und dann gab es einfach Löschungen, Bann.
Es hat sich auch in den Communities des Kummerkastens sowie anderen verwandten Homepages herum gesprochen, dass im KK die Admins scheinbar willkürlich von ihrer Möglichkeit Gebrauch machen in den privaten Chats mitzulesen. Das weiß ich von einer Userin, die dem Adminteam über einen längeren Zeitraum nahe stand, sich dann aber distanzierte. Ein solches Verhalten trägt nicht zu der sehr gewünschten Atmosphäre des Vertrauens in diesem Forum bei und mir stellt sich die Frage, ob die Personen hinter den Admin-Nicknames ausreichend reif sind ihrer Verantwortung nachzukommen.
Ansonsten bin ich dankbar dafür, dass es ein solches Angebot gibt und denke, dass man sich das heraus ziehen kann, was man braucht, wenn man die Seite bewusst nutzt.

Ein Ort für anonyme Hilfe
Hier kann man Erfahrungen austauschen und sich gegenseitig bereichern. Wenn es einem dreckig geht, dann ist man hier gut aufgehoben.

Reply from Kummerkasten Chat
Gute Unterstützung in schwerer Zeit.
Moin,
also ich sehe den Chat als gute Unterstützung für mich. Ich mache gerade eine schwere Zeit durch und es gibt einige User die ähnliche mentale Probleme haben. Das löst natürlich meine eigenen nicht, aber man vereinsamt nicht so, vor allem wenn man eben nicht raus kann oder nicht arbeiten kann.
Es ist natürlich, wie in jeder sozialen Gemeinschaft, nicht immer einfach, besonders wenn man eben leicht getriggert wird oder eben mit vielem nicht umgehen kann, so wie ich z.B. auch. Dabei sei aber angemerkt, dass das eben nicht nur in einem Chat so ist, sondern da draußen noch viel mehr. Hier sind immerhin ein paar Leute, die mich im Ansatz verstehen.
Zu der Kritik an der Moderation kann ich mur sagen: Die tun ihr Bestes, um trotz des Fehlens von Einschränkungen, die es in anderen Foren oder Chats gibt, eben alle unter einen Hut zu kriegen. Dafür, dass eben über alles geredet werden darf, was man los werden möchte, muss eben auch jeder einzelne etwas tun, nämlich eigenverantwortlich Leute blockieren oder eben den Raum wechseln oder vielleicht einfach mal den Chat verlassen oder später wieder kommen. Wenn man das nicht schafft, wovon ich mich auch nicht ausnehme, dann muss man eben mit den Konsequenzen klar kommen, genau wie in der echten Welt.
Trotzdem findet man hier aber i.d.R. immer ein offenes Ohr. Ausnahmen bestätigen natürlich die Regel, d.h. zu manchen Zeiten ist vielleicht nicht ganz so viel los oder eventuell fühlt sich auch gerade keiner in der Stimmung oder in der Lage über ein bestimmtes Thema zu reden und man bekommt vielleicht nicht sofort eine Antwort. Denke das ist nachvollziehbar, wir sind ja alle nur Menschen.
Dass man in so einem Chat keine professionelle therapeutische Hilfe bekommt und das auch nicht der Anspruch ist, sollte denke ich jedem klar sein. Wenn man da mit den richtigen Erwartungen ran geht, dann kann der Chat durchaus eine gute Ablenkung sein und ich durfte mit einigen Leuten dort schon echt positive Erfahrungen machen. Komische Menschen gibts überall und wer ist schon normal.
Ich bin froh, diesen Chat gefunden und mich dort registriert zu haben, weil es mir etwas gibt, wo ich mich manchmal festhalten kann, wenn es zu schlimm wird, auch wenn ich vielleicht mal nur mitlese oder versuche anderen zu helfen, ist das auch oft schon eine gute Sache.
Danke an den Kummerkasten Chat.

Kann ich nicht empfehlen
Es gibt sehr viel Streit, weil psychisch kranke Menschen aufeinander treffen, die alle oft getriggert werden. Die Moderatoren haben das absolut nicht im Griff. Wenn sie maßregeln, sind sie nicht gerecht und sie leiten die Gespräche auch nicht gut. Es bilden sich Grüppchen, und neue User bekommen wenig Beachtung. Unter einer Betreuung eines Hilfechats verstehe ich was anderes. Die Atmosphäre ist nicht schön. Ich wurde auch schon beleidigt. Die Chatleitung ist eine Jugendliche. Geht auch gar nicht! In dem Alter ist man nicht in der Lage, so viel Verantwortung zu übernehmen. Sie macht es auch absolut nicht gut. Mir ging es nach Chatbesuchen oft schlechter, als vorher. Deswegen ein klares Nein! Ich wäre von selber nicht mehr in diesen Chat gekommen. Also ist es mir komplett egal, dass ich ausgeschlossen werde. Das ist ein absolut kindisches Verhalten und zeigt nur, dass ich Recht habe! Anstatt dass erwachsen zu klären, stellt ihr Euch als Opfer da. Und wer berechtigte Kritik übt, wird blockiert. Mehr könnt ihr nicht. Ihr begegnet Menschen absolut empathielos und das nennt ihr Hilfe! So einen Chat braucht kein Mensch. Eure nicht ernst gemeinten guten Wünsche könnt ihr behalten. Darauf lege ich keinen Wert.

Super Toll der Kummerkasten Chat
Ich finde den Kummerkasten Chat sehr gut. Man findet immer jemanden der dir zuhört und dir auch ein Rat gibt. Ich finde es Toll im Chat und fühle mich im Kummerkasten sehr gut aufgehoben und mich auch immer verstanden. Egal ob man ein Problem hat, oder dir langweilig ist, es ist immer jemand da mit dem man sich unterhalten kann und auch Ratschläge bekommt. Ich würde den Kummerkasten Chat 100/10 Punkte geben. Der Chat ist sehr toll und ich würde ihn auf jeden Fall jedem empfehlen.

Ausbaustufe: Hat Potential
Es ist ein Chat, der für User mit Problemen erstellt wurde und unter diesen auch Großteils, neben den Moderatoren und Administratoren, die Konversationen stattfinden. Da die User teilweile zu sehr in Dialogen versteift sind, gehen Neuankömmlinge oft unter, ebenso lässt die Qualität des Teams (Moderatoren und Administratoren) zu wünschen übrig. Hier werden teilweise vorschnelle Entscheidungen getroffen. Der Chat steht für Anonymität, jedoch sind meiner Meinung nach, zu strenge Grenzen gesetzt worden und werden es immer mehr, was schon sehr diktatorische Züge annimmt (z. B. Regel Nr. 1 in den Verhaltensregeln - Anweisungen von Moderatoren und Administratoren ist folge zu leisten). Persönliches Fazit: für kurzfristige/n Hilfe/Aufbau geeignet, auf Dauer zu toxisch. Aber mach euch euer eigenes Bild, jeder hat eine andere Auffassungsgabe.

Großartig
Großartig. Jeder hier seine Macken starken und schwächen aber man erhält unterstützung ein offenes Ohr. Man wird motiviert oder eingeladen für einen Moment seine Sorgen zu vergessen

Reply from Kummerkasten Chat
Learn more about other kinds of reviews.